注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

我家的中秋节  

2017-10-22 12:20:51|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我家的中秋节

            袁静仪

秋天,秋风染黄了叶子,染熟了果实,将农民的脸上染上喜悦。一提起秋天,就会想到中秋节。中秋节,是中国的传统节日之一,有着悠久的历史文化。在这天,有皎皎的明月相伴,赏月吃饼,感受家人朋友团聚的温暖。

每逢中秋节,我们都会叫上另外两家好友阿慧阿琳一起组织在中秋节那天晚上去烧烤。我们小孩子在知道了这个消息后,兴奋得在学校一到下课,就围在一起眉飞色舞地讨论,准备什么吃的、玩的。每个人都对中秋节那天晚上充满了期待。

终于到了中秋节晚上。我们三家人带着准备好的食材,来到早就看准的烧烤的绝佳位置——江边桥头的一块空地,这旁边还有一座凉亭。大人们都想好了,如果天公不作美,我们就把烧烤的工具搬进去烧烤,保证我们这次能吃的开心。真可谓是万事周全了。

大人们把烧烤炉架起来,放好木炭,准备点火。我们小孩就负责帮大人打打下手:串好食材,把烧烤的佐料倒在小碗里,将野餐布铺好,在上面摆上水果、月饼、饮料。

因为没多少经验,烧烤炉的火足足生了半个小时。看到火点着了的我们,兴奋地将早就准备好的鸡翅摆在上面烤。我们不断地翻着烧烤串,谗馋地盯着食物,不时往上面刷上烧烤酱、蜂蜜,急不可耐地问大人们:“好了吗?可以吃了吗?”大人们被我们这副饿狼似的模样逗笑,说:“你们啊,烧烤是要有耐心的。”等到烤好了,我们又没有掌握好火候,鸡翅都有点焦了。虽然如此,我们还是吃得津津有味的。有了一次经验,我们接下来的烧烤就没有再烤焦过了。

“嗝!”我摸着吃得圆滚滚的肚子,坐在野餐布上休息。阿琳的妈妈看我们这样,吓我们说:“你们这样一吃饱就呆着不动,小心明天胖个十斤八斤!”我妈妈在旁边附和着说:“你们来比赛做仰卧起坐吧!二十个,看谁最先做完!”我们来了兴致,做好准备,“一、二、三,开始!”一声令下,我们动作一致地坐起来,每个人的速度都不相上下,最后竟然在同一时候做完了。“我举报!有人偷懒!”阿慧喊了一声,“我妹妹没做!”阿慧的妹妹看到自己被当场抓住,在众目睽睽之下不是很情愿的躺下了,“一……”阿慧的妹妹身子才坐起一半,就撑不住倒下了。原来是因为吃太多肚子挡着做不了才没有做的,我们哈哈大笑。

月是甜蜜的,让孩子们吃到令人垂延三尺的月饼;月是可爱的,她在中秋节夜里展露出自己可爱的一面;月是美好的,让我们三家人能有空闲,聚在一起畅谈。我们家的中秋节,是美好的。

 

      我家的中秋节

          傅怡蕙

秋天,金黄的树叶捉迷藏般,打着旋儿,飘啊飘,飘进了我的记忆中最难忘的节日,中秋节。中秋节是全家一起合家团圆的日子,我仿佛站在银光洒满的大地上,听银铃般的笑声飘荡在天空。

临近中秋,我的父母和我的好朋友阿静,阿霖的父母策划中秋去烧烤的事。我和阿静阿霖知道后开心到恨不得明天就是中秋,在学校每逢下课就凑在一起眉飞色舞的讨论那天要做什么,吃什么,玩什么,到上课才恋恋不舍得回座位。

中秋的这天早上是忙碌的,不仅要准备中午吃的团圆饭,还要准备晚上烧烤的材料。时间过得飞快,眼看就要到五点了,我们一家四口,我,妹妹,妈妈和爸爸每个人手上大包小包的,去到阿静家集合。等到全员集合,我们就向我们此行的目的地出发。

我们看中的那块空地在江边的桥头,绿荫道的尽头,附近还有个小亭子,家长说若是天公不作美,下起雨,就移步到小亭子里。各位爸爸们和阿静的哥哥把各家准备好的碳搬到地上,支好烧烤炉,准备点火;妈妈们一边把带来的食材用签串好一边聊家常;而孩子们的欢乐就更多了,将餐桌布铺到地上,阿静不知从哪找了些石头,压在餐桌布的四个角上,阿苑把准备的烧烤汁,蜂蜜,油等佐料小心翼翼地倒在不同的碗里,我将蔬菜瓜果放进篮子里,而妹妹去帮妈妈串丸子。三家人其乐融融,各有各的事做,没有人停下来偷懒的。

毕竟是一年几次或一次的事,爸爸们一直不得要领,火怎么都点不起来。一直到六点,火才冉冉升起。我眼疾手快的把串好的鸡翅放在火最旺的地方,看的阿静和阿苑捶胸懊悔。我看着那鸡翅狠狠地咽了口口水,仿佛闻到了鸡翅的香味,可一个不注意,那香香喷喷的的鸡翅变成了一个满都是焦味的黑炭。我欲哭无泪,可阿静阿苑就那个幸灾乐祸呀。烧烤渐渐进入末尾。

中秋佳节的夜晚,月亮格外亮,格外圆,天空澄碧如水,万里无云地上像洒满银般。我扶着腰摸着肚子,这明显是吃撑了。我看着江面,像墨色的绸缎,在月光的映照下抖动。阿苑的妈妈说:“你们吃那么多,明天肯定胖个十斤八斤的,现在来做仰卧起坐,看谁先做到二十个。开始!”我试着想象了一下,仿佛看到了一个大胖子在艰难地走路。天啊,太可怕了!我和阿静阿苑同时开始,不争上下,几乎是同时做完。我吐了口气,看到妹妹还没开始做,大声的向阿姨打小报告说:“阿姨,这有人偷懒!”妹妹见自己的偷懒行为被捉住了,不好意思的笑笑,躺下做仰卧起坐。当妹妹憋红了脸无论如何都起不来的模样,我算是知道为什么她要偷懒不做了。妹妹怎么都起不来,不一会儿,她松了气,躺在地上颓废的说:“不行了,太累了,我不做了,胖就胖吧。”逗得我们哈哈大笑。阿静妈妈打开手机看了看,说:“九点多了,小朋友们明天还要上学呢!”我和阿静阿苑遗憾地说:“诶,这么快啊!我还以为才刚开始呢!”

 我坐在妈妈的电动车上昏昏欲睡,到底是小孩,精力有限。迷迷糊糊之中,我看到银色的大地,金黄的月亮,爸爸妈妈和妹妹的脸,仿佛听到孩子开门看到风尘仆仆的父母的哽咽……

 

              我家的中秋节

                  余苑霖

圆魂上寒空,皆言四海间。这句诗是诗人李桥在中秋节之夜作的,来赞美中秋圆月。

中国自古以来就有过中秋节的传统,农历八月十五日,这天的月亮明亮皎洁,皓月当空,也是一家团圆的日子。想到一家人一边吃着月饼,一边赏月的情景,是多么的温馨和谐!

 2015815日,中秋节到来了,为此我兴奋了一整天!我左盼右盼,终于盼到了晚上,我们一家决定与阿蕙阿静他们一起,三家人一起在江边的桥头找了一块空地,旁边还有一座小亭子。如果下雨,可以到里面去避雨。我们坐在地上,望着圆月,那天的夜空很晴朗,月亮像一个玉盘一样挂在夜空中整座城市都被月亮淡淡的光线笼罩了,一切仿佛都披上了一层白银色的轻纱。

 我们吃着各种馅的月饼,抬头仰望漆黑的夜空,星星都躲进了云层里,只剩下一轮明月在空中孤独的“站岗”。吃完月饼后,我们开始准备烧烤。大人们支起烧烤架,把食物和碳准备好。我们拿出火腿和鸡翅等,用铁棍穿上,放在灶上想让它们烤起来。因为是第一次烤,没有经验,所以丑态百出,将近二十分钟才把碳点燃,然后我和阿蕙阿静争先恐后地把想要烧烤来吃的食物放在灶上,然后将不同佐料放在烧烤的食物上,大人帮我们烤。看着燃燃烧起的火光和食物发出的诱人的香味,我们四个小孩馋的口水直流,等到大人说:“烤好啦!”我们便拿起食物,不顾烫地狼吞虎咽起来。

 待我们吃完,休息了一会后。妈妈说:“看看你们吃那么多,胖了怎么办?快点过来坐仰卧起坐。”听到这句话,我们又只得屁颠屁颠地跑过去。“一,二,三,四……”看到我们做得满头大汗,阿蕙的妹妹跑过来“一,二……”还没做到十个,她就已经累到趴下了,我们在一旁幸灾乐祸的笑起来。风渐渐大了,阿蕙的妈妈打开手机看了看时间,说:“得回去了,她们今天还得上学呢。”就这样,我们道别后就各自回家了。欢笑声融尽在夜空中,中秋节在这欢快气氛中结束了。

 中秋,是个合家团圆的日子,是个快乐温馨的节日。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018