注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

提高语言素养,当文明中学生  

2017-09-22 15:10:07|  分类: 实用文体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高语言素养,文明中学生

 

尊敬的各位评委,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我演讲的题目是《提高语言素养,当文明中学生》。

让我为大家讲述这样一个事情:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大数是中国大陆的游客。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:不文明行为也是国耻。

以上这个事例表明,文明的一切是由细节构成的,通过这个细节,我知道,我们还走在文明的路上,距离文明还很遥远。

修生齐家治国平天下,国强先要民强,强则需要修身。由此可见文明对一个人对一个国家是多么的重要。而中华五千年以来,一直弘扬优良品格,而素养正是一大内容。在我的眼里,语言文明也是极为重要的。

但随着社会发展,人们观念的改变人们对语言素养逐渐的不重视,新闻上常常会出现这样一些报道:某古迹被刻上中国字到此一游抑或是某中国游客辱骂导游等,诸如此类的新闻层出不断,以至于中国游客被封上恐怖标签,而这些新闻无不在透露一个信息:国人素养在逐渐下落。

无独有偶,在校园里插队,同学间的冲撞等矛盾也不断冒出,严重的还会发生校园暴力,而这些是法律的缺乏,更是素养的缺失。

那么我们该如何增强我们自身的素养呢?

不同的场合该说的话也有所不同,譬如在课堂里自然是说与课堂相关的话,但随意说一些与课堂不符的,不仅会打断老师的思路,还会影响课堂的纪律,给老师留下了这个学生不会说话,没有学生素养这么一个印象。不适当的开玩笑,并不是幽默,而是轻佻,戏谑的表现。

然而我们要提高语言素养,首先是多看书,看书不但能够陶冶情操,提高人的文化水平,还能够提高思维修养,形成一种文化积淀,这么长期下去,一个人说话也便会“出口成章”潜移默化的,语言素养也就得到了很大的提升。

接着,语言素养中一点就是:说出的话要做到。一言既出,驷马难追假设一个人只会纸上谈兵,说的永远没有做得多或许说的永远都做不到,那么,这就是没有诚实,没有语言素养的一个表现,所以我们要懂得,说话前要先思考,做到的就要勇敢说出,不让没有诚信”来使自身素养受到怀疑。

最后最重要的则是文明说话,常言道,不轻言不狂言直言。胡侃乱说,狂言恶语,不知轻重,往往会给人带人不好的事情。一句狂言,伤害往往比想象的大,你永远不会知道你的哪一句话是压死骆驼的最后一根稻草。所以,在我们得到别人帮助时我们要说一句谢谢,在冒犯他人时学会说对不起”,说话多说拜托,而不是”,一句话,给人刀子也会给人安慰。

恶语伤人六月寒,良言一句三春暖,素养就像一盏明灯,照亮了前往文明的方向。学会语言素养,一句谢谢,一句对不起,贯穿社会的你我他。成为有素养的人不难也不易,从现在开始就让我们努力学习,努力地去成为一个有文明素养的中学生!

我的演讲完了,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017