注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

聆听生活的“演奏”  

2017-09-21 23:05:34|  分类: 生活积存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听生活的演奏

 

    同一位演奏家,演奏世界级别的音乐,在剧院演出时备拥戴,在地铁处演奏却遭到冷落。

    读完便心生疑惑,为什么他在剧院演奏和在地铁站里面演奏的结果天壤之别呢?去剧院的人究竟是慕其演奏技巧而去还是慕其名而去呢?深一步思考,才不觉释然。剧院的观众和地铁里的听众肯定不可能是同样的人。地铁站里的人,行色匆匆,为生活奔忙,难有闲情逸致,人们无暇顾及身边的高雅的艺术抑或他们见惯了地铁卖艺的人是为了讨生活,甚或他们根本就不懂这种高雅的艺术,也不能欣赏。因此,只有在剧院里的身心俱闲的观众,他们懂得欣赏艺术,才能真正的听出高雅的演奏。

    听演奏如此,听人生的演奏也是如此。人生的演奏也是倾听出来的。

    在这个高速运转的时代,快节奏的生活,人们无暇顾及近在眼前的高雅艺术。地铁站客流量大,来来往往的人多,环境嘈杂,对听演奏来说,外界干扰很大。阳春白雪屈就为下里巴人,按理说应该能更好地为普通大众服务,为什么却事与愿违呢?人们的脚步匆忙啊,行色匆匆中错过了生命中多少次值得驻足、值得欣赏的事啊!原晓娟,一位媒体工作者,先后担任《时尚先生》《美食与美酒》编辑部主任,却因罹患癌症,以35岁的花样年华告别人世。患病后,她在博客中写道:我们的生活太过于匆忙,以至于失去了生活的本来意义。我们甚至忘记了内心真正的需要,忘记了身体的真实感受。生活像拧紧了的发条,我们恨不得把一分钟掰成十分钟来使,拼命地努力,只知道生活永远是下一刻,我们忘记了童话、忘记了四季更替,忘记了蓝天白云露珠”。

    这样的快节奏生活,究竟让我们变成什么样子呢?但毫无疑问,我们失去了对优雅事物的欣赏能力,失去了对蓝天白云的品尝心境,失去了对赏荼品酒的闲适心情以至于错过身边小提琴大师一般的美妙而免费的音乐......

      人物斯蒂芬乔布斯,美国苹果公司的创始人之一,前CEO,是一个家喻户晓的人物。他是一位电子学的怪才,从小就对电子学感兴趣,在大学还没读完的时候,便辍学研究电子学,在车库开办第一代苹果公司。他每天废寝忘食地忘我地工作,于是他在一次的身体检查中,发现他胰腺上长了一颗恶性肿瘤。最后医生把他治好了。有了这次与死神擦肩的经历后,他就开始注重自己的身体了,把生活的节奏慢慢地降下来,但是他还是在56岁的时候,因癌症去世了。乔布斯这颗闪烁的明星的坠落,人们无不感到惋惜和悲痛。

     因此,我们需要诗意地生活着。在阳台的边缘,城市正在倒退,何不惬意地打个盹呢?日子也如蝶,每天从墙上飘落,幻化成粉,弥漫在每一个鲜嫩而生动的角落。脊背上,岁月的鞭子愈抽愈紧,而一场又一场的忙碌也是接踵而至,压抑着你的生活。我们何不放下身上的所有忙碌,忙里偷闲,喝一壶茶,赏一轮月,聆听一阵优雅的演奏呢?李乐薇为自己搭建了一座星星点点,飘渺的空中楼阁,让自己的心有停歇的地方;陶潜在南山旁筑了间小屋,篱下种满菊花,于是有了采菊东篱下,悠然见南山的一份闲逸。我们也要为自己的心造一间房子,开一扇小窗,聆听一段优美的演奏,面朝大海,春暖花开。

    生活应像一杯热咖啡,暖暖的,回味几番,唇齿留香;生活应像冬日里的阳光,不张扬,照射于心,顿时敞亮;生活应像一杯香茗,以自身的清香陶醉心脾,以自身的温暖让人不能忘怀对!生活应是充满诗意的,生活应是时刻惬意的!

    我们何不慢下来,聆听生活的演奏”。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017