注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

百年传承 百年辉煌  

2017-09-20 07:44:14|  分类: 生活积存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年传承 百年辉煌

/袁其顺

    开平一中是一瓮浓酒,一瓮酿造了几百年的渐趋醇香的陈酒,香浓酽实,沁人心脾。一滴滴都蕴涵着浓烈甜美的人文情怀、厚实浓郁的文化底蕴,那是华人华侨把爱国爱家的情怀深蕴于一座座嫁接的开平一中横栏之上,给开平的教育奠基,传承不老的故事。那对祖国的挚爱,对乡土的依恋,对亲人的惦记,爱之凿凿;爱国情、故园情、乡土情,情之切切;敬业、乐业、勤业、精业,业之赫赫。用“爱”与“情”,灌注日月的光辉,用几百年的穿梭岁月酝酿了这瓮经年老酒,甘美香醇,香飘万里,让人难以抗拒,沉醉其间,百啜不厌。

    现在,开平一中百年华诞,转眼间,开平一中又是一卷清新的小诗,一卷既舒缓潺潺而又雄壮的新诗;既涓涓入心而又铿锵向上,催人奋进。一行行、一页页都有一个故事:传承百年的红楼的文化终于得到一届届学子的传承,蕴含着华人华侨涓涓爱国思乡的故土情结再次焕发绚丽夺目的光辉,一幢幢掩映在青山绿水之间的古老而又年轻的开平一中教学大楼在红的荔枝、绿的榕叶、黄的芒果之中熠熠生辉;浓郁的古风,伟岸的木棉,婆娑的紫荆,招引着莘莘学子前来求学问道。浓厚的学风,桃源的胜境,碧水的环绕,传递着停驻脚步的流连。百年的历程,正在积攒着历史的深邃,无法一眼洞穿,掩卷而思,余味袅袅,耐人寻味,耐人咀嚼。

     开平一中是一棵古榕树,一棵有着百年生命的根深叶茂的古榕树,籍着开平这方热土,繁阴浓密,枝叶如盖,庇荫着潭江两岸桃源仙境一般的乡村和城镇,让教育之花遍地生根,生命强劲,名闻遐迩。它尽情地享受着阳光的照耀、雨水的滋润、空气的营养、大地的呵护。 它有着原始森林一般的蔓延的枝干,精致而美丽的绿叶,屈曲盘垣的榕枝,每一根枝干都承载着一个热恋;每一片树叶都书写着光荣与梦想,艰辛与美丽;每一个根须都寄予着年年的丰收,年年的喜悦,年年的希冀。那是华人华侨热恋故土的情结的延伸,那是无数为开平一中教育大业作出汗马功劳的人们汗水凝结的荣耀。在开平、在广东、在全国、在全世界、在各行各业,每一个从开平一中走出去的学子,都有榕树的情怀,那桃源似的的胜境就隐藏在榕树的福祉之下,开平一中和榕树,是开平的标志,现在,她已经成为江门的标志,广东的标志。
  校训里说:“励志、进取、博学、笃行。”学校以“厚德博学,高质育人”为办学理念,以人为本,以德立校,以质强校,以法治校,全面推进素质教育,形成了树理想、勤学习、守纪律、爱劳动、有礼貌、讲卫生”的良好校风。有一座承载校训、校运的古色古香的红楼,就是百年传承的象征,在她的身上,历经百年沧桑巨变,流转成为开平一中的灵魂;经过历届学子们的承袭,以其博大精深的内涵,既传承中华民族优秀传统有具有鲜明时代特色的深意,以及百年师生躬身力行的实践,铸就了一中桃李芬芳的华彩乐章,一代代学子从这里走进走出,足迹遍布世界的各个角落,在祖国的各个建设岗位之上,谱写了一首首人生辉煌的篇章;过去、现在、未来,“砺志、进取、博学、笃行”的校训已经、正在和即将在莘莘学子身上闪耀星辉。这,便是“红楼”精神。

    传承华人华侨爱国爱家的精神情怀,传承百年育人意志,开平一中,你再次从幕后走向了前台,你用自己的丽姿吸引了莘莘学子的目光,曾经流转在历史沧桑之中的你,现在有了全新的内涵;开平,也因为你的福泽,青山更青,绿水更绿,蓝天更蓝。所以我想,具有天然桃源气质的开平,有着几百年历史的开平一中应该是返老还童、黑发劲飘。

    我们都是开平一中的儿女,我们吮吸着她百年的乳汁,承接着她百年的雨露。细细算来,我们的生命有大半的时间是要跟她纠缠在一起的,难分难割,相依相伴。时光推演到今天,我们在享用着开平一中几百年的历史,也在创造着、延续着开平一中的历史,传承百年的华人华侨的精神,传承红楼文化的精髓,只管攀登莫问高,无限风光在险峰,我们有着跋涉者的勇敢;双铧犁白鬓与眉,一路艰辛一路歌,我们有着耕耘者的信心;直挂云帆济沧海,我持彩练当空舞,我们有着创新者的智慧。宣传开平一中精神,将开平一中精神发扬光大。
       

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017