注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

群英荟萃 德才兼备——2017年全国卷1诗歌鉴赏解析  

2017-09-20 14:24:44|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群英荟萃  德才兼备

——2017年全国卷1诗歌鉴赏解析

开平市第一中学  袁其顺

【原题】古代诗歌阅读(本题共2小题,11分)

     阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 

礼部贡院阅进士就试

欧阳修

紫案焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。

无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。

乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿。

自惭衰病心神耗,赖有群公鉴裁精。

14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5分) 

A.诗的第一句写出了考场肃穆而怡人的环境,衬托出作者的喜悦心情。

B.第三句重点在表现考生们奋勇争先、一往无前,所以把他们比作战士。

C.参加礼部考试的考生都由各地选送而来,道德品行是选送的首要依据。

D.朝廷对考生寄予了殷切的期望,希望他们能够成长为国家的栋梁之才。

E.作者承认自己体弱多病的事实,表示选材工作要依靠其他考官来完成。 

15.本诗的第四句“下笔春蚕食叶声”广受后世称道,请赏析这一句的精妙之处。(6分)

【知识储备】

诗人介绍

欧阳修10071073),字永叔,号醉翁,又号六一居士。汉族,吉安永丰(今属江西)人,自称庐陵(今永丰县沙溪人)。谥号文忠,世称欧阳文忠公,北宋卓越的文学家、史学家。欧阳修出生于四川绵州(今四川绵阳市涪城区内),祖籍:江西永丰,北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人。与(唐朝)韩愈、柳宗元、(宋朝)王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩合称“唐宋八大家”。千古文章四大家:韩,柳,欧,苏(唐代韩愈、柳宗元和北宋欧阳修、苏轼)。欧阳修是在宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖。 领导了北宋诗文革新运动,继承并发展了韩愈的古文理论。他的散文创作的高度成就与其正确的古文理论相辅相成,从而开创了一代文风。欧阳修在变革文风的同时,也对诗风、词风进行了革新。

创作背景

这首诗创作于宋仁宗嘉祐四年(1059年),当时已届知天命之年的欧阳修做了礼部贡举的主考官,以翰林学士身份主持进士考试,提倡平实文风,对北宋文风转变有很大影响。宋初文风,沿五代余习,刻意雕琢,讲究骈偶。引起有识之士的不满。据史料记载:“至和嘉祐间,场屋举子为文奇涩,读或不能成句。欧公力欲革其弊,既知贡举,凡文涉雕刻者,皆黜之······及放榜,平日有声如刘辉辈皆不与选,士论颇汹汹”。欧阳修主持贡举后大举改革,使应试举子一片哗然,甚至闹事。但是不良的文风,终于给扭转了过来。嘉祐四年的这次考试对于宋代文风的革新有着极其重要的意义。此次考试,苏轼、苏辙兄弟同时中进士,曾巩亦在榜中,可谓一时胜举。作者见人才济济,而作此诗。

选诗评价

1、彰显改革创新,唱响时代主旋律  北宋年间,当时,北宋王朝积贫积弱的弊病开始显现,贫富差距拉大,社会矛盾日益突出。景祐三年,与欧阳修交往颇深的范仲淹着手呼吁改革,他把社会问题归咎为腐败,而欧阳修看得更深刻,认为冗官冗员才是根本问题。这一时代背景与当代的时势极为吻合。

2、不拘一格降人才   在这次考试中,欧阳修也看到一份较好的答卷,文章语言流畅,说理透彻。欧阳修估计是自己学生曾巩的,这种文风需要鼓励,但毕竟是“自己人”,不好取第一,就把这份卷子取成第二。结果试卷拆封后,才发现这份卷子的作者是苏轼。与苏轼一同被欧阳修录取的,还有他的弟弟苏辙,以及北宋文坛上的一批重要人物。欧阳修以其卓越的识人之明,为北宋朝廷及整个文学史做了一份突出的贡献。在追求公平正义的今天,欧阳修的这一做法,正体现了国家选拔任用人才的潮流。

     

【诗歌赏析】 

译文

贡院里燃烧的香烛烟雾缭绕,温暖的春风轻柔地吹佛进来,宽阔的庭中一清早就坐满了各地来应试的精英。举子们就像进入紧张肃穆的战斗之中,如同衔枚疾走的士兵;考场上只听见笔在纸上沙沙作响,仿佛是春蚕嚼食桑叶的声音。郡县里向京都献上的贤才,首先重视的是品德操行;朝廷中分等授予官职,国家的执政大臣等待着你们。我感到惭愧的是身体衰病心神已尽,选拔超群的英才,全仗诸位来识别辨明。

赏析

这是一首七言律诗。表达了诗人在主持礼部考试时,见到考场中英才济济,考试场面寂静、肃穆而充满生气,为朝廷得添新人而由衷地感到喜悦的感情

封建时代的科举考试,不仅是朝廷的一件大事,是国家选拔人才的重要工具,因此被寄予厚望;同时,也是莘莘学子踏入仕途的捷径,不论寒门还是贵族。于是抡才大典,朝廷、考官、考生都是全力以赴的,本诗准确而生动地写出了应考的景象。其次,宋代的考试制度,大致承袭唐代,由州府举荐考生,入京应试,由礼部主持其事。

这首诗,诗人是以一员考官的身份写出他的见闻与感受的。

“紫案焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。”首联着力渲染了礼部试的贡院考场的环境——试院中紫色的案桌上焚起了香,代表了对考生的美好祝愿;在初春时节,香气四溢,春风轻轻地吹来;更给考场环境一缕清香,增添庄重肃穆的气氛;这时候,偌大的庭院中群英们早早就来候考,静静的,没有任何的喧哗,不愧是“群英”。“群英”,是对全国选拔来的人才的褒奖。首联的环境描写,为下文奠定了感情的基调。

“无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。”颔联重点描绘士子答题场景,考生们没有一点喧闹嘈杂之声,也许是在思考,也许是在默念,那样的专注和静穆。第一句运用了比喻的修辞手法,把即将上考场的考生比喻为即将奔赴战场的战士,准备为国家建功立业,无敌无畏,勇往直前;准备全神贯注地投入到考试之中,接受国家的选拔。试题下发后,考生奋笔疾书,一片沙沙沙的声音,好似春蚕在吃桑叶。这一句运用了比拟的修辞手法,以动衬静,生动形象地描写了考场的静谧和考生的专注。这一联也历来受到推崇,首先,比喻贴切生动,用春蚕食叶描摹考场内考生落笔纸上的声响,生动贴切;其次,以动写静,越发见出考场的庄严寂静;第三,侧面暗示,从侧面表达诗人看到群英们如此表现而内心充满希望的喜悦之情。

“乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿。”颈联表达了对国家选拔人才的褒扬。面对考场众生,心底由衷喜悦,这些被推荐上来的考生,都是经过层层选拔,以德才兼备为准,人才济济,诗人对此景象不禁发生感慨,“朝廷列爵”等待着你们去掌管,国家的未来在你们手中。这一联还隐含着对自己年老的感慨,但诗人充满信心,朝廷对考生寄予了殷切的期望,希望他们能够成长为国家的栋梁之才。可谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”。以对比抒发感慨之情。

“自惭衰病心神耗,赖有群公鉴裁精。”尾联作者谦称自己体弱多病的事实,表示选材工作要依靠其他考官一起来完成。自谦衰病,谆谆嘱托同僚,作为选拔人才的考官,应当具有慧眼认真鉴别。诗人不托大,不倚老卖老,这里指要与同时主持考试者如范仲淹王安石梅尧臣等人一起为国家选拔人才。识鉴:能赏识人才、辨别是非,一作“鉴裁”,又作“择鉴”。当然,诗中说自己老病,精神不济,阅卷挑选人才之事要拜托同仁,那是谦逊之辞。

整首诗透露出诗人一种惜才爱才的真挚感情,也表达了要为国选出真才的责任感和使命感,更表达了国家人才辈出的喜悦之情。

【考题评价与解析】

这首诗作为2017年的诗歌鉴赏的考题,极符合考生的实际,与考生的考场体验如出一辙,因此,诗歌在内容上没有设置难度。这也与全国卷11的高考作文“高考四十年”遥相呼应。诗句也写出了考生的临场体验,艺术手法上考生亦可心领神会。

第十四题,选项上相较往年简捷许多,都不超过一行,其中的B项就有明显错误,大多考生都可以选出。主要错误是“奋勇争先”理解有误。其次是E项,“承认”理解有误,这里是自谦之词,诗人不托大,不倚老卖老,而是要和其他考官一起为国家选拔人才。这道试题,按照诗歌句子的顺序都是从内容上理解诗歌。

第十五题,这道题型是考生熟悉的题型,分值6分,至少要回答三点,考生应该都能分点答题,主要是从诗歌的艺术手法上鉴赏诗歌。规范的答案是:这一联广受后世称道,它的精妙之处在于:(1)从内容上看,写出了考生做好了考试的充分准备,考场上奋笔疾书,写出了考生的专注和自信。(2)从手法上看,运用比拟手法,把考生比喻为战士,用春蚕食叶描摹考场内考生落笔纸上的声响,生动贴切;以动写静,越发见出考场的庄严寂静;3)从表达的感情上看,从侧面表达诗人看到群英们如此表现而内心充满希望的喜悦之情。

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017