注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

外国青年看过来:带你认识中国的美丽乡村  

2017-09-20 14:22:22|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国青年看过来:带你认识中国的美丽乡村

——2017年全国卷1作文解析及满分作文

开平市第一中学   袁其顺

【原题照登】

    据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【试题解析】

总述2017年的全国卷1的高考作文,甫一出现,便使人跌破眼镜。亦如2016年一般,当所有高考教师热热闹闹地研究新出现的任务驱动型作文的时候,全国卷1来了一个漫画材料作文;今年,当时评作文大行其道之时,全国卷1给我们来了一个全新的任务驱动型作文的变式——隐含型任务驱动:选择、比较、权衡和组合提炼。命题形式上的创新,大大超乎所有人的预料,尤其是作文的要求的巨大变化,使得对于材料作文、任务驱动型作文抑或命题作文等等形成写作模式的考生面临巨大的挑战,也对高中语文教师提出了更高的要求:习惯于“以不变应万变”的教师,将无法面对。

反套作、反套路,这是2017年高考语文全国卷Ⅰ作文设计的最大亮点。

立意2017年全国卷继续采用有明确写作任务的新材料作文题型。作文材料源于央视5月份的一组连续报道,为了让考生的思考更集中、更深入,命题时做了必要的调整与提炼。

这十二个词语,在材料选用方面下足功夫,在写作要求的命制方面,反复斟酌试题的素材、内容和情境,直观而策略地反映时代主题,正面而巧妙地传递价值观念。立意高远却力避空泛,坚持以学生为本,接地气、有生气,时代感强。将“呈现你所认识的中国”作为明确指令,鼓励考生从所知所学所感出发,在对宏大话题的把握中,感性叙说,理性思辨,畅所欲言,“讲好中国故事”;引导考生用中国梦激扬青春梦,关心现实国情与改革发展,展示他们的理想信念、精神状态与综合素质。

本题立意空间极其广阔,不仅考虑到了不同层次、不同地域的考生,也考虑到了不同考生的写作优势。在立意行文的过程中,使关键词形成有机的关联并不难;但要作出有新意、有创造性乃至意料之外又情理之中的关键词组合,并能由此写好文章则又不那么容易。

“呈现你所认识的中国”要求大处着眼,12个“中国关键词”是考生落笔的抓手,而“从中选择两三个关键词”则完全尊重考生的个人意愿。这样处理既利于引发考生的写作欲望和真情实感,也利于将思想教育和价值引领作用细化、实化、具体化。这些关键词搭配组合的自由度很大。如由“长城”“京剧”讲讲拥有古老文明的传统中国,由“高铁”“移动支付”谈谈现代开放的高科技中国,由“中华美食”“广场舞”说说好玩的中国或热情的中国,由“共享单车”“移动支付”聊聊生机勃勃的时尚中国或新生事物层出不穷的互联网中国。另外,还可以将传统的国粹“京剧”与时下流行的“广场舞”并置而观,将文化悠久的“中华美食”与“食品安全”的严峻现实作勾连,也可以将古时的“长城”与当下的“一带一路”相互对照、相互发明……凡此种种,都可能写出上佳的文章。每一个关键词都是中国的缩影和表征,它们之间既存在着丰富的张力和层叠的思辨空间,又共同构成了多样而立体的中国。

由此,考生经过斟酌和提炼,可以概括为:文明的中国,创新的中国,进取的中国,变化的中国,富强的中国,幸福的中国。

在写作方向上,考生亦可从中概括出“视听食行玩用”六大方面进行立意。

具体分类组合为:

视:文明的中国——一带一路、大熊猫、广场舞

听:文明的中国——京剧

食:文明的中国——中华美食、食品安全

行:创新的中国、发展的中国、富强的中国、幸福的中国——长城、共享单车、美丽乡村、高铁、移动支付

玩:开放的中国、文明的中国、发展的中国、富强的中国——美丽乡村、大熊猫、长城、共享单车、京剧、空气污染

用:进取的中国、创新的中国、文明的中国——共享单车、高铁、移动支付

命题在引领价值观的同时,并不限制考生的想象力,相反鼓励关键词搭配组合的创造性,为批判性思维的发挥预留了很大空间。如由“美丽乡村”走笔于旧式城镇化的痼疾和“留住乡愁”的必要,从“大熊猫”延伸到动物保护乃至生态保护的迫切,借“空气污染”“食品安全”论述过度追求GDP的危害以及对创新、协调、绿色、开放、共享这“五大发展理念”的呼唤。考生可以直面发展中的问题,正视前进中的矛盾,看到潜在的危机,以高度的忧患意识未雨绸缪,为中国特色社会主义事业出谋划策,添砖加瓦。  

    变化:2017年的高考全国卷1的巨大变化体现在作文要求的变革,命题人对于防套作、防模式可谓极具匠心,任务驱动型的万千变式,取得了巨大的成功。纵观这道材料作文题,作文的要求多于材料,这是历年命题中从来没有过的。要求之中的“选择两三个关键词”“呈现你所认识的中国”“帮助外国青年读懂中国”“选好关键词”“使之形成有机的关联”,仅仅这些要求,就是以往没用过,也是考生措手不及的。要求太多,隐含信息较为复杂,将令众多考生掉入命题者设下的陷阱。

“选择两三个关键词”这个要求不是难点,考生很容易作出选择。

“呈现你所认识的中国”这个要求隐含信息重要,什么样的中国,是考生需要反复斟酌和写作的核心。

“帮助外国青年读懂中国”,这个要求是表达方面的要求,将直接影响众多受到议论文写作的考生得分,表达方式的犯错,是失分的重要因素,也考验考生的表达能力,也将使优秀考生的作文凸显出来,也更关乎考生的写作素养。

写作要求中,“写一篇文章帮助外国青年读懂中国”也是命题的核心所在。它既是“任务驱动”的指令,也是“具体思辨”的语境。这里,作为写作预设对象的“外国青年”属于泛指。考生可想象自己面向全体侃侃而谈,也可预设某一个或某一类外国青年与之对话。优秀的文章应该有针对性地面对预设的读者写作,寻求共识乃至注意话语策略。“读懂”可理解为从茫然无知到初步了解,也可理解为从不全面到更全面的了解,而如何理解并落实“帮助”,则与预设的读者类型相关,也会影响立意的深度、写作的难度。

“选好关键词”“使之形成有机的关联”这个要求看似容易,实际上还是比较难,考察的是考生思辨能力和思维能力,写作的功力是“深刻”这一层次得分元素。

  文体选择:命题要求明确文体,而不限制考生写作的文体,只要能“呈现你所认识的中国”,且能“帮助外国青年读懂中国”,论述类、叙述类乃至说明、抒情类的文体都可以自由选择,只要在写作中能体现所选文体的特征。

总之,2017年的全国卷1高考作文命题,除了关键词等要求考生写出高大上的立意,其他在要求方面都是历届高考作文中最高水平的展现,不失为一篇最优质的命题。

 

流水濯烟  竹西佳处

——带你走进中国美丽的乡村

士别三日当刮目相看。                          ——题记

尊敬的外国青年朋友们,您好!

我是一个来自乡村的中学生,看到您和您的朋友们在调查问卷之中特别关注中国的十二个关键词。着实让我刮目相看,我知道,您来中国之前,可能认为中国是一个落后、愚昧、独裁、专制的国家,中国人更是素质低下的族群;现在,你们让我震惊了,相信,现在真实的中国,也让您刮目相待了。因为你们看到了一个文明、发展、进取、创新、日新月异的富强幸福的中国。

作为一个来自乡村中学的学生,我知道,您来中国都是生活在大城市,您已经了解和认识了中华文明的绚丽灿烂和中国社会的飞速发展。在那里,你知道了京剧,知道了一带一路;观看了动物园里的大熊猫,大妈们跳的广场舞;游览了长城,体会了“吃在中国”的吃货生活。因此,我想您要是真正能读懂中国,不如跟我走一遭,我用共享单车、美丽乡村和中华美食这三个词,带你走进别样的洞天——中国美丽的乡村;让你见识别样的中国——富强文明开放:流水濯烟,竹西佳处。

乘高铁,走高速;穿林海,跨雪原;一个个美丽的乡村可以让您停伫:“风吹草低见牛羊”的蒙古草原乡村,他们会用醇香的奶茶甜润您的唇;“我低头,向山沟,追逐流失的岁月”的陕西和山西乡村,他们会用悠长的“信天游”充盈您的耳;“我看见,一座座山,一座座山川相连”的青藏高原乡村,他们会用青稞马奶滋润您的心;“听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆”的旖旎江南乡村,他们会用水煮青莲滋养您的胃......

最妙的是前往广东的一个叫做开平的小城,那里就有一个被誉为“中国最美乡村”的地方,一个被收录到世界非物质文化遗产的旅游热点:碉楼村落。那些散落在乡村里的有着西方哥特式建筑的碉楼,是外国人的最爱。油菜花香的时节,点缀在乡野的星罗棋布的碉楼,在蓝天白云、山泉流水和灿黄一片的天地之间,四季花香不断,农田五谷不闲,绝对会亮瞎您的眼。

这个时候,最惬意的事情,就是骑着小镇里一辆辆崭新的共享单车,两个人或者一群人,穿行在山水田园之间,让您逍遥自在;这个时候,您可以在乡村里停留下来,这里的人们都会“有客自远方来,不亦说乎”,驻足在乡村碉楼的小巷中,入眼的石墙,斑驳苍老,记录的是碉楼乡村人家傍水依山的悠闲生活;伫立在乡村的小桥上,触目的流水,悠远绵长,碉楼乡村的幽,让您自觉回到十七世纪的欧洲,流连忘返,不忍离去。

最不缺的是,环绕着碉楼乡村的一片片竹林,当您穿林而行,更仿佛涉足世外桃源。

这就是我要向您说起的中国美丽乡村——流水濯烟,竹西佳处。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017