注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

材料作文:万卷书常读,万里路常行  

2017-09-19 21:43:50|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万卷书常读,万里路常行

——时评作文解析及范文赏鉴

一、文题:

阅读下面的文字,按要求作文。

11岁的小跑友王润曦“满世界留脚印”。在父亲带领下,自2014年5月开始,王润曦已参加20多次国内外马拉松活动。因为他有个超酷的老爸,带着王润曦去世界各地参加马拉松,顺便也进行游历。他的老爸还曾专程和老师沟通,请老师每周一和每周三,不要给王润曦布置作业,因为每周这些时候,是父子俩的“马拉松时间”。

对此,有评论者认为,王爸这样做是耽误了孩子的学习,得不偿失,读书比跑路更重要。

  古人云:“读万卷书行万里路”,对这件事你怎么看?请综合材料内容及含意自选角度,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章,不要套作,不得抄袭。

二、试题解析:

材料提供两方面的观点:

1、王润曦父亲认为孩子参加马拉松比赛顺便游历比读书更好,还不断跟老师请假。

2、评论者认为,王爸这样做是耽误了孩子的学习,得不偿失,读书比跑路更重要。

但是,材料的要求有综合材料内容及含意”,这里的“综合”提示我们,材料立意可以形成三个观点:

1、读万卷书不如行万里路。

    2、行万里路不如读万卷书。

3、读万卷书与行万里路同等重要。

根据要求,一二的立意虽然是可以的,但是立论都是有偏颇的,因此,最佳立意应该是第三个。

三、范文阅读:

书中乾坤大,行路天地阔

捧一杯香茗,读一本好书,岁月静好;走遍名山大川,穿行天地间,怡然自得。

                                                            ——题记

在读书和行路间,满世界留脚印的王家父子选择了行路,立即引起了热议,在读书和行路之间,我以为,偏重于哪一个方面都是有偏颇的。

行万里路,荒废万卷书,就是走马观花,到此一游;读了万卷书,不行万里路,那么就是纸上谈兵,闭门造书,书呆子一个。读万卷书行万里路是汨罗江畔的“路漫漫其修远兮吾将上下而求索”,是“上马击狂胡,下马草军书”,是“朱门酒肉臭路有冻死骨”,是“行遍百山尝遍百草”而成的《本草纲目》,是看见美景欣然吟出的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”和“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”……实践体验中提高自己的见识,再回到书本中升华,两者相辅相成,不可偏废,更不可相互替代!

清代钱泳的《履园丛话》中说:读万卷书,行万里路,二者不可偏废。古人都把读万卷书,行万里路作为一种境界,一种追求。它概括了每个人获得真知的途径,强调了读书学习和亲身实践的关系,二者都能使人开阔眼界,增长知识和能力。把读书行路关系作个比喻:读万卷书好比人们通过一个窗口看到了知识和能力的金山,但要想真正得到知识和能力这个金山,还要靠走出门去行万里路

读万卷书,是知识学问的博览。关于读书,中外先哲有过许多家喻户晓、脍炙人口的箴言:书犹药也,善读之可以医愚读书破万卷,下笔如有神书籍是人类进步的阶梯生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像儿没有翅膀,等等。这些话都是告诉我们一个很普通但又非常重要的道理:开卷有益,读书有益。读万卷书是必要的,一个人要想使自己学识渊博,最好的途径就是读书。阅读对人的成长影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。

行万里路,是实践经验的积累。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。世上有很多的路,而只有自己亲身走过的路,心里最清楚。正所谓实践是检验真理的唯一标准,只有切己体察,身体力行,有了丰富的人生经历之后,人们才学会了分析和判断,并从中找出一条最适合自己的路,才能把书中的知识转化为能力和智慧。

读万卷书行万里路,是人生不可或缺的两个重要组成部分。书中乾坤大,行路天地阔。读万卷书不能代替行万里路,行万里路也不能够代替读万卷书。读万卷书是知识,行万里路是见识。知识是智慧的前提和必要,从知识走向智慧,需要行万里路。知行合一,有这两个方面的完美结合,人生才能进入较高的境界。

读万卷书不如行万里路,这句话对于年过花甲之年、学富五车的杂文家刘齐是正确合适的,因为他已经读破万卷书了,所以他要多走万里路去寻找自己的写作灵感,在实践体验中写出更多的好文章。但这句话不是对每个人都合适的,正在求学阶段的11岁的小跑友王润曦满世界留脚印,例如像我这样没有读破万卷书,学识不够丰富的人,现阶段应该是读万卷书比走万里路重要,侧重点在读万卷书。

读万卷书,行万里路的重要性已经不言而喻,那么我们该怎么做呢?可以借用王国维先生的话来概括:西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔瘁。第一是我们要甘于寂寞,不怕孤独,同时要目光远大,敢为人先,对自己严要求、高起点,再忙也要多读书,多出去走走。第二是说要意志坚定,百折不挠,日积月累,要活到老,学到老,探索到老,终生不悔,把读书和行路当做人生一大快事。

书中乾坤大,行路天地阔,我们一直在读书和探索的路上。

四、阅读材料:

纵观历史上杰出的诗人,文学家,都是从小博览群书,积累了丰富的知识以后,再去行万里路的,并作出了杰出的贡献,留下了不朽的篇章,留下了宝贵的精神财富。

1杜甫是我国著名的古代诗人,有诗圣之称。杜甫生长在书香门第,自幼饱受文化的熏陶,在祖父的教育和影响下,非常喜欢读书,随着年龄的增长,他的知识日益丰富起来。到了十多岁的时候,就可以下笔写文章了,而且他从博览群书中总结出了精辟的心得,即读书破万卷,下笔如有神,年少英才的杜甫就引起了洛阳诗坛极大关注和赞不绝口,杜甫并不自满和得意,反而更加用功读书,广泛阅读魏晋南北朝的各种典籍,决心读万卷书,走万里路,到生活中去寻求创作的源泉。

杜甫成年后,生活十分艰苦。他亲眼目睹了唐王朝政治腐败,以及兵荒马乱中百姓颠波流离、不能安定生活的痛苦,他一边写作诗文,一边希望将业能出任为实,建功立业,但一直没能如愿以偿。杜甫写下了无数反映时代的,动人心弦的不朽诗篇。在艺术上,杜甫以高度的表达能力继承和发展了自《诗经》以来的优秀的文学传统,形成我国古代诗歌现实主义的高峰。其中如《兵车行》、《茅屋为秋风所破歌》、三吏三别等许多名篇,皆是人们世代传颂的不朽名篇。他这种读万卷书,走万里路的精神值得我们学习的。

    2徐霞客幼年受父亲影响,喜读历史、地理和探险、游记之类的书籍。这些书籍使他从小就热爱祖国的壮丽河山,立志要遍游名山大川。十五岁那年,他应过一回童子试,没有考取。父亲见儿子无意功名,也不再勉强,就鼓励他博览群书,做一个有学问的人。徐霞客的祖上修筑了一座万卷楼来藏书,这给徐霞客博览群书创造了很好的条件。他读书非常认真,凡是读过的内容,别人问起,他都能记得。家里的藏书还不能满足他的需要,他还到处搜集没有见到过的书籍。他只要看到好书,即使没带钱,也要脱掉身上的衣服去换书。

徐霞客19岁时,父亲病故。三年服期满,徐霞客萌发了外出游历的想法,而贤德的母亲也认为好男儿志在四方,不愿自己的儿子像篱笆里圈着的小鸡,车辕上套着的小马一样,被束缚而没有见识和出息。对徐霞客的决定给予了极大的支持和鼓励。年轻的徐霞客终于告别书斋生活,挣脱了仕途功名的束缚,开始实现儿时的想。他从22岁就开始外出旅游,历经34年,直到生命结束。他先后游历了大半个中国,终于完成了在地理学和文学上卓有重要的价值《徐霞客游记》。

3司马迁少年时期在父亲的指导下,他刻苦读书,打下了深厚的文化基础,他拜了很多名师做老师。于是,司马迁在读万卷书的基础上,开始行万里路,司马迁从20岁开始的全国漫游,是为写《史记》做准备的一次实地考察,他亲自采访,获得了许多第一手材料,保证了《史记》的真实性和科学性。

    4李白少年时代的学习内容很广泛,除儒家经典、古代文史名著外,还浏览诸子百家之书。在博览群书的基础上,24岁的李白出蜀,仗剑去国,辞亲远游,一生写下了多少雄奇飘逸,俊逸清新的不朽诗篇!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017