注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

关于高考作文预测题的说明及解析  

2017-06-05 16:21:01|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于高考作文预测题的说明及解析

袁其顺

一、作文主题的思考:

2017高考体现一点四面:一点就是要在高考当中体现立德树人,四面是指要在高考当中体现核心价值、传统文化、依法治国、创新精神四个方向。具体来说,在体现一点四面的落脚点有三个:一是传统文化,二是民族自信,三是红色经典。“社会主义核心价值观”有三个层面,12个关键词,24个字。第一个是国家层面上的价值取向是倡导富强、民主、文明、和谐。第二个是社会层面上的价值取向是自由、平等、公正、法制。第三个是公民个人层面上的价值取向,即全社会倡导爱国、敬业、诚信、友善。

其中,核心价值、依法治国、创新精神,都已经在高考中考过;传统文化,在历年的现代文阅读、古诗文阅读里都进行了考察;2016年全国卷1考察了“立德树人”中的“树人”。因此,我们把今年高考作文的主题定位于“立德树人”中的“立德”。

二、作文体式的思考:

全国卷115年以新材料作文的面目出现,16年以漫画材料作文呈现;而全国甲卷,15.16连续两年以任务驱动型作文呈现;丙卷则以材料作文呈现。因此,我们把全国卷1定位为任务驱动型作文(三选一)或是特定的任务指令型作文,其二是因为材料作文的考察自2012年始,已经到了临界点,命题作文即将呈现。材料作文(时评类)在2017年备考中大行其道,经过反复的备考修正,大多数考生已经具备了写作模式,这恰恰是高考命题所忌讳的,亦如2016年备考热门“任务驱动型作文”一样,被高考命题所抛弃。

因此,高考作文的备考最忌讳的就是跟着高考指挥棒转,我们的原则应该是:既要扎实练好这类题目,更要抬头看路,所以,我们会把任务驱动型作文作为第一选择,其次是命题作文,再次才是我们2017年练得熟知又熟的时评类材料作文。

鉴于高考作文任务驱动型等体式的转变,对于高考作文的“要求”成为热门研究课题,会不会写,能不能写好,全看考生对“要求”的把握程度。

读懂要求的每一个字节,是高考作文成功的关键。

三、作文结构的思考:

在三种备考的体式之中,无论是任务驱动型,还是材料、命题类作文,只要稍加改动便可一式行天下。(具体变化请参看我的网易博客:)

四、预测作文题的解析:

    1、部门主任对90后实习生说:“麻烦给大家订盒饭。”该实习生说:“对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做。”这件事引起网友热议,有人说,比起上一代人,90后更不愿意盲目听从安排,更渴望靠自己的能力去打破不合情理的规则。也有人说,有个性是一回事,有礼貌是另一回事。更有人说,做人做事都是从点滴小事做起的,这个实习生不该拒绝。

对这件事你怎么看,请根据你的理解,写一篇文章,体现你的权衡和选择。

点解:本题重在“立德”。选择三个“有人说”中的一个,即可进行写作,三个角度没有高下之分:“打破不合情理的规则 ”“个性在左,礼貌在右”“一屋不扫何以扫天下”。     

    2、有这样三个母亲,她们都有两个孩子,只有一个苹果。第一位母亲用孔融让梨的办法,让小儿子得到了苹果。第二位母亲布置两个孩子完成规定的任务,谁完成的快谁得到苹果,结果大儿子得到了苹果。第三位母亲干脆把苹果平分,两个孩子是一样的。

你觉得哪一位母亲分苹果的方法最合理,对孩子成长的意义最大?自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟,不要脱离材料的内容和含意。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。

点解:本题重在“立德树人”。选择其中的一个进行写作,但需要说明其他两个的不足之处,即凸出比较权衡“最合理”。让梨办法会引起不平衡,竞争引起不公平,平分引起惰性。

    3、阅读下面的文字,按照要求作文。

    常言道:父母是孩子第一个老师。父母对孩子成长起着至关重要作用,其中所包含的不仅仅是对孩子的抚养,更重要的是父母对孩子性格的影响和心理品质的培养起到着重要作用。

    根据调查,父母对孩子成长的作用中,爱、性格塑造和家教三个方面影响意义最大。

如果一定让你选择其中一个,你觉得哪一个影响最大?请综合材料的内容和含意,体现你的权衡和选择。要求:自选角度,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章,不要套作,不得抄袭。

    点解:与3相同。

    4、任务驱动型作文命题示范:阅读下面的文字,按照要求作文。

    请把“所有的原谅都因为舍不得”放到特定的情境之中证明其正确,并以此为题写一篇文章。

要求:文体鲜明,情境合理,不少于800字,不要套作,不得抄袭。

点解:这是一道新型任务驱动型作文。“特定的情境”考察考生说理、叙事的能力。“所有的原谅”具体可指宽容、包容,主要注重情感;“因为舍不得”需要从情理、亲情、友情、人情、生命、自由、平等、价值观、人生观等诸多方面思考。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017