注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

高一作文训练设计之二  

2017-11-07 19:06:31|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高一作文训练设计之二

 

【试题设计】

2008年北京奥运会上,刘欢以一曲《我和你》迎接天下宾朋,邓丽君的一首《我和你》感谢帮助过自己的朋友,“我”在这个世界上不仅仅和作为人的“你”发生联系,所有与“我”相关的,都是那个“你”,“我”是否也有想要写的“你”。

请以“我和你”为题,写一篇800字以上的文章,不要套作,不得抄袭。

 

【解析】

这是一个命题作文,是高考最主要的作文命题方式之一。题目本身包含三个要素:“我”“和”“你”。“我”和“你”,最好都是实指的人或物。既可以是一两个人之间,也可以是某一个团体之间,还可以是一类人。但在具体的文章中“我”与“你”应该指实,不能泛泛而谈。同时,“我”和“你”又是人称代词,写作时要注意人称的使用和转化,也不要轻易将“我和你”,偷换成“我们”。因为“我”和“你”是对举、对等的,而又彼此相连的;而“我们”的含义比“我和你”要宽泛,它们毕竟是两回事。

从语法上看,“我和你”是并列关系,这是一种关系型命题,因而在立意时,应当首先辨明两者之间的关系,或亲不可分,或天涯相隔。但是无论怎样,“我和你”,既彼此独立,又是不可分离、血脉相连的一个整体。

审题时还要注意的问题是:切不可将“我和你”,写成“我眼中的你”,或简单地演绎一个仅仅是有“我”有“你”不痛不痒的故事。写作时,既可以讲述一个能恰当处理“我和你”的关系并且感情真挚、情节曲折的故事,也可以从小处落笔,大处着眼,使文章具有更深广的内涵。

 

一、审题

1、审题目。本次作文为导引式命题作文。从题目来看,命题采用两个词语,中间用等连接,这两个词语之间存在一定的关系,属于关系型命题作文。你和我这种关系比较复杂,可以理解为并列关系、互为因果的关系、互为条件的关系、对立统一的关系等。

所以,首先确定主旨时不能偏指一方。有不少考生只写,不写。有的则相反,只写,不写,显然都不符合命题的要求。 其次不能孤立地理解两个概念。有些考生虽然也说到了两个概念,但没有阐述两个概念间的关系。这样文章的观点就不明确,更不用说其他了。

2、审虚实。你和我可以说是虚实结合,虚实相生的。因为是人称代词,所以可以写现实生活中实实在在的的故事,论实实在在的的理,父亲”“同桌”“友人等,来抒写动人心魄的亲情、友情乃至书写美好纯真的爱情等。但从导引语看,又可以采用第二人称拟人手法虚写。虚指时,就应该是一个抽象的事物,或超越时空限制的事物、人物。如祖国、历史、书籍,也可以是理想、信念、追求等,非常发散。也可以是某个历史人物,如李白、杜甫。也可以是某个文学形象。由虚处着墨,写我怎样了解某位历史名人,怎样了解某部文学名著主人公,怎样了解神话传说中的人物甚至外星人;怎样了解历史。也可以写我怎样与诚信联手,或与青春邂逅等等。

看下面所选几个考生文章的开头,就可知道他们的审题是准确且不落俗套的。 1、我是一棵小草,你是我肥沃的土地;我是一条游鱼,你是我浩瀚的海洋;我是一只 飞鸟,你是我翱翔的天空。你是我的天,你是我的地,你是我的生命之源——自然! 2、也许你并不知道这个世界上有一个我,当你在潇湘馆内叹息的时候,当你在大观园里葬花的时候,我正通过时间的窗口,在品读着你,并喜欢着你——林黛玉。

3、传承了五千多年,积聚了历史的厚重,你深沉地走来,像是一棵种子深沉地埋藏于我的心底,我永远刻着你的烙印,你深厚的底蕴,无数的辉煌,融进了我的血液,你——中华文化,滋养了我的生命。 4、你和我只隔着那湾浅浅的海峡,却跨不过几代人的恩恩怨怨;你和我只分离了百年时光,却形成了不可逾越的文化鸿沟。你和我,台湾和大陆,中华民族的血肉深情是永远隔不断的。 二、精彩片段欣赏

1、酒入愁肠,三分酿成了月光;七分啸成了剑光;绣口一吐便是半个盛唐。

――余光中 直至今日,我仍认为余光中的这三句诗是对你最大的赞颂。回溯千年,你仿佛又站在我面前,秋风飒飒,拔剑而舞,长歌独立,少不了的,自然是那壶酒。

记不起,几岁开始读你的诗,太熟悉了,反而更加疏远。李白,字太白。稍显懵懂的我总是觉得名字很奇怪,怎么会有人名字里有两个呢?难道他生下来就是白吗?直到长大后才模模糊糊了解到含意,这不是白,是一种姿态,一种只有你才有的站立姿态。

小时候,读得最喜欢的是那首颇具童趣的小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,挂在青云端。多么可爱啊,因为你的名声太大,甚至可以让我忘记你也有过的童年,那时候的我,在不经意间看到这首诗,简直是乐坏了。原来大名鼎鼎的诗仙也曾有过不识月亮的经历啊。大概是由于这一点,喜欢你又比别人多那么一些,你不是一颗遥远的星辰,而是最美好的温暖。

慢慢地,我和我看到的你一同长大,冠盖满京华,斯人独憔悴。杜甫的这句一语道破

你成年后的处境。也曾因为五花马,千金裘,呼儿将出换美酒而兴奋;也曾因为安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜而激动;更因贵妃捧砚,力士脱靴而振奋。可当心潮平复之后,一种油然而生的疼痛逐渐占据心房。学而优则仕你不心想为国家效力,得到的不是皇帝对你才干的赏识,而是做弄臣的待遇,被赶出京城,你对仕途绝望,开始游历山河。李白斗酒诗百篇更让人千古传诵,失意、落寞的你将它们深深隐藏,只是不害怕,在梦中醒来之后,看到落寞,却不知为何吗?深深的束缚将我捆绑,只是还没等我出现,你早已远逝,而我,也只能望着一卷卷诗作,追觅你的余音。 在唐代诗坛中,或许有太多太多的传奇,但却只有一个人,可以称之为。你以一种姿态,屹立千年,为所有人仰望。但在我的心中,也有一个,是让我最最心疼的那个。

2、累了吗?深呼吸一下,放上手中的活,休息一下吧。在茫茫人海之中,能见到你,也算有缘。你也许是父亲,好久没和你谈心了,每天忙里忙外,吃了饭便跑出门外,说为了这个家,我多想和你好好聊聊。

你也许是老师,每天给我们上课,却不见你说任何一句鼓励我的话,我知道我成绩的确不怎么好,可你也不应该不管我啊。小时候,老师您在我心中是多么神圣,但现在这人间便有了神与人的距离。

你也许是我的同学,每天进进出出,擦身而过,眼角却只看到你熬夜后的黑眼圈,为分数而忙碌的你,能否放下手中的笔,和我好好畅谈一下苦衷和愿望,来一次亲切的拥抱。可是,你深沉的眸子中,却只有卷子和答案。

走在大街上,你低着头不知去往何处。五百年的擦身而过,才换来今生的一次回眸。请你抬起头,看我一眼吧。

我的世界少了你,像一座冰窖一样,只有寒气与单调,一个人,好冷,好暗。 在这座城里住了好些年了,才发现,这里并不是他们所说的大家庭。每个人都怀着心事,不愿吐露,或是早已被尘封。

山外山,涟漪如河川,楼外楼,酌酒梦红楼,浮泊溪流,桨依水连波,独断寒桥雪,孤灯照人眠。雕花暖,明月垂树间,举杯对月空独饮,叹曰:故人知何处。

这首诗,表达了诗人寂寞的心境,他的心里早只有一潭死水,结了冰的死水。他多么希望听见有人能回应他的呼唤。 一声问候,一个祝福,一个关爱的眼神,便能溶化你我之间的心结,为什么没有人去做? 是啊,我想知道,你与我,到底有多远。

后记:世界上最远的距离不是生或死,而是我在你面前,你却不知道我爱你。

——泰戈尔

3、朋友,你和我,生活于同一个世界里,这是你的缘分,我的福气。

但愿你是闪闪发光的启明星,能照亮我的前程;但愿我是熠熠生辉的星辰,能陪伴你的生活,这是你我的平等。

但愿你是钢轨的枕木,能让我人生的列车畅通无阻;但愿我是大厦的基石,能让你高高耸立,这是你我的互助。

但愿你是知识的峥嵘,能让我吮吸到人类文明的营养;但愿我是生命的摇篮,能让你安心地快乐成长,这是你我的互惠。

但愿你是友谊的倾慕者,能让我深知人世间纯情的可爱;但愿我是真情的追随者,能让你了解世上的真诚,这是你我的奉献。

但愿你是我的朋友,而不是我的化身;但愿我是你的同伴,而不是你的偶像。

你和我,可以肩并肩,携手行进在两条平衡线上,但愿不互相撞在狭路上;你和我可以互相追逐,彼此竞争,但愿不吞没,诋毁对方;你和我可以友好、互爱,但愿不成为附庸,彼此占有。

因为生活已带给你我共同的真谛,人与人应该是星与星的关系,彼此照耀,而不互相倾轧。

4.我和你

我们俩的命运就像不同空间里的两条平行线,虽永无相交,却能守望着,相互守望着。

我出生在二十世纪的新的中国,而你,却生活在几百年前的宋朝,一个并未让你得展抱负的年代。 我和你神交已久。初次与你相识是在我的童年时代,我初读你的诗文,便一发而不可收拾地爱上了你和你的文学。渐渐长大后,我发现我更加仰慕你,不仅是因为你的诗词,而且你的人格魅力令我深深折服。于是,你成为了我的偶像,你——便是苏东坡。

我曾陷在一个谜团中,如何也找不出失败的原因,总将它归咎于客观的因素,却愈陷愈深。是你,你将我从迷惘中解救:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。你教会我,看事情要从不同的角度来看,或许会得到其中的症结所在。我追随你的教导,终于找出了考试失败的原因,成为学习的主人。

我也曾经遭遇过挫折,打击。我被挫折击垮,生活暗然无光,从此好像就要一蹶不振。此时此刻,是你点醒了我:你说你一生坎坷,仕途不顺,半生的青春耗在了谪迁的路上。但你说,你不在意,因为你坚信人定胜天,你坚信自己。你还说,挫折算什么?莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?,你的一生,你说你无悔无怨,是因为你有那一蓑烟雨任平生的气魄与胆识么?我想是的,正是这样的达观铸造了一个豪放的你,一个聊发少年狂的你。

从此,我不再为小小的挫折吓坏,艰难困苦再也击不倒我,因为你的一生让我感慨良深;谁有你不幸?你不是一样熬,不,不是熬,而是活,真正的活过了么!

你,东坡,是你的人生价值观改变了迷然无措和不堪一击的我。而我的亲身经历也印证了你的人生哲学的所在。我们生活在不同的年代,但拥有着同样的追求——无悔地,豁达地走完一生的征途。

我们俩依旧能彼此守望,我相信,你还会改变我的人生,而我也会实现你的追求??

5.
冬雪冥冥,那是我们温暖绽放的源泉;秋果累累,那是我们共

同努力的结晶;夏意绵绵,我们之间缠绕着千丝万缕;春光融融,

我们沐浴在同一片阳光下。

几十年前,我们相隔一条银河,我思念你,你不理解我;几十

年中,我们如冰川上的冰雪,再慢慢融化,我思念你,你在慢慢理

解我;几十年后,我们互相往来,我思念你,你理解我;此时,我

们怀着同颗心,我思念你,你思念我。

雪花在我庞大的怀抱中旋转起舞,为我赤裸裸的躯体带来丝丝

温情。在这漫天飘雪的世界里,不知不觉想起了在远方的你。被

蓝色”包围的你,是佛也在欣赏这飘雪世界。你我似乎在银河两边

,本应携手共进,互帮互助,可因为“太阳旗”的频频出现,是你

渐渐远离了我,只得留下我对你苦苦等待,日夜的思念。好像把我

的思念储存在漫天雪花中,跟随风的脚步,轻轻来到你身边,让你

聆听我的思念。

无情的“太阳旗”一次又一次霸占我的躯体,一次又一次自

私的把你从我身边夺走。我忍无可忍,但我束手无策。我在“蓝色

”对岸默默等待你,静静思念你,寻找机会夺回你,只求你理解。

雪花仍在无止息的旋转,我静静地聆听它。虽然雪花本身是冰

冷的,但它却是你我之间温暖绽放的源泉。

秋风瑟瑟,奔过我疲惫不堪的躯体,我的思念渴望你的理解。

第一片枫叶安然落下,其包含了我愁绪的泪水;第一颗稻粒无息变

黄,其饱含了我煎熬的等待;第一群大雁有形飞过,其载满了我惆

怅的思念。我那九百六十丸平方千米的躯体,因为没有你的陪伴,

如同一个虚空世界。

最具有动感的那些年,为了你我完整的未来,你站立了,你强

有力的伸出双手,扞卫了你我的尊严,虽然不足难免,但你终究是

我心目中的永远,永远中的思念。

那几十年的过程,如同月亮一般,开端代表娥眉月,发展代表

上玄月,结尾代表满月。辛苦的奋斗,加上耐心的等待,得到的将

是光明的未来。

几十年的奋斗,几十年的扞卫,几十年思念,换来的终将是几

十年后的互相往来。

夏姑娘把她的情意热情的传达给我和你,我们彼此微笑,彼此

沟通,其乐融融。我横卧在“蓝色”之上,仰望着蔚蓝的天空,把

永久的思念传达在流星之上,让流星带着我的思念飞到你身边,我

知道,你能理解。因为它已在星星眨眼中表达出来。你立在“蓝色

”之上,孤立无援,让我迫不及待想守护你。不管我横卧,还是你

孤立,我们仰望的终究是同片天空。我在星星眼中,查看你对我的

理解,你在流星身上畅读我对你的思念。

为何我的思绪总离不开你?因为你我之间存在着割不断的千丝

万缕——炎黄血液。

当第一束春光和煦的洒向我和你,我们正沐浴在同一片阳光下

春和日丽,我感觉我的躯体有触电般的感觉,不觉中生成了无

限力量。花儿们的芳香给了我生机;草儿们的调皮给了我活力;鸟

儿们的歌声给了我希望。我被这一幕幕所触动,我知道你一定也有

着同样的感受。

在你我的躯体之上的摸个充满生机的角落中,大片的杜鹃花茂

密的盛开着,盛开着,我和你见证了它绽放的过程。

虽然,我在这头,你在那头,但“我和你”终究“心连心”,

因为我们“永远一家人”!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017