注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

典型议论文框架结构  

2017-11-14 20:32:56|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典型议论文框架结构

一、“题记”或“引语”,引出材料。

例如:成语“假公济私”,意思谁都明白:那是批评有的人特别是一些当干部的,借公家的名义或力量,谋取私人的利益或好处。“假私济公”,任何词典里见不到它的踪影,因为它本来就不是一个正儿八经的词。
    然而,词典里没有的东西,生活中不一定没有,比如这“老赵”,为了便利工作自己掏钱买了一台扫描仪,公司的同事还嘲讽其贴钱给公家办事为公私不分。

二、概述材料:比如这“老赵”,为了便利工作自己掏钱买了一台扫描仪,公司的同事还嘲讽其贴钱给公家办事为公私不分。

三、单独一段,提出观点。

例如:在我看来,这样的假私济公,有何不可?这可是利己利公的大好事!

四、五、按照自己提出的观点(论点),结合材料分层次论述。

例如:1、结合材料分析“利己”方面,排比列举典型素材。

2、结合材料分析“利公”方面,排比列举典型素材。

六、联系现实生活,要用一些富有哲理或优美的语言进行论述。引用名人名言。提出解决问题的办法。

七、简短结尾,呼应标题。

例如:行文至此,可以说,假私济公,利己利公!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017