注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

2016年高考作文终极策略  

2016-05-25 09:22:26|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年高考作文终极策略

1.时间分配要合理,要有时间观念,要留出充裕作文时间进行充足的思考。(确保5—8分钟的审题时间)

   切记:审题时一定要分清是单纯的材料作文,还是材料任务驱动型作文,主要看写作要求。

2.题目拟立要费些心力,力争新颖恰当,尤其不能缺漏文题。

3.拟写好一则题记,字数不超过20字。(切记,题记是用哲理的话解释标题的

4.段落设置合理,全篇以6-8段为宜,每段尽量不要超过12行(180字),尤其是开头,不宜篇幅过长,要迅速入题。

1)艺术地概括材料。字数不能多。

2)表明观点。在材料与观点之间要有一定的过渡句。

3)任务驱动型作文的权衡比较,用“诚然或毋庸置疑”肯定其他两个,用“但或但是”指出其不足。最后得出自己的写作角度的好。

4)摆出理由之一。(谈古)要求引用古诗文佳句入手

5)摆出理由之二。(论今)要求使用“更深的意义在于”。

 (4)(5)两段最重要,在谈出理由之后,以单独一段,用“所以”得出自己选择的角度之正确,然后用“”的方法,指出其他角度的不足。(一句带过

(6)提出解决问题的办法。引用现当代的名人名言,用“试想”等词语提出办法。

(7)照应标题,简短作结。

5.字迹要清晰(字可以写的不好,但是必须清楚,不能有涂改痕迹),讲究卷面整洁,尽量不涂改。成文后注意检查错别字,特别是题目、开头和结尾处。

  6.字数一定要超过800字,实在不足要灵活机智、技巧取胜(一句一行、“无病呻吟”等等)。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017