注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

2016年高考诗歌鉴赏考前训练题  

2016-05-23 09:59:43|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年高考诗歌鉴赏预测题

一、鹧鸪天

[]黄庭坚

    寒雁初来秋影寒。霜林风过叶声乾。龙山落帽千年事,我对西风犹整冠。

    兰委佩,菊堪餐。人情时事半悲欢。但将酩酊酬佳节,更把茱萸仔细看。

1、开头两句景物描写的特点是什么?有什么作用?(5分)

2、词人的情感发生过怎样的变化?请结合词句进行简析。(6分)

3、词中“龙山落帽千年事,我对西风犹整冠”为名句,请结合全词进行简析。

4、有人说,此词有苏轼《定风坡》的情感意蕴,你以为呢?请结合全词说说理由。(6分)

3.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

   河南新乡一大学生闫某因猎捕16只国家二级保护动物燕隼和购买1只苍头鹰而被判刑10年半。不少网友认为为了几只鸟,毁了一个大学生的前程,未免量刑过重。而法院认为,闫某有过多次在网上贩卖国家保护动物的记录,属有意而为的非法牟利行为,量刑适当。有关专家则指出,一只燕隼倒卖到中东地区,价格可高过10万美元,使得一些人去疯狂盗猎、贩卖,从这个角度看,处罚不是太重,而是不够。

    对于以上材料,你怎么看?请结合你对材料的理解,阐述你的观点,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

 

 

二、诉衷情

年代:? 作者贺铸

不堪回首卧云乡。羁宦负清狂。年来镜湖风月,鱼鸟两相忘。

秦塞险,楚山苍。更斜阳。画桥流水,曾见扁舟,几度刘郎。

1

4临江仙

朝代:宋代

作者:陈瓘

原文:

闻道洛阳花正好,家家庭户春风。道人饮去百壶空。年年花下醉,看谢几番红。 
此别又从何处去,风萍一任西东。语声虽异笑声同。一轮深夜月,何处不相逢。

 

5、虞美人(次虞仲登韵)

军书未息梅仍破。穿市溪流过。病来无处不关情。一夜鸣榔急雨、杂滩声。 
飘零无复还山梦。云屋春寒重。山连积水水连空。溪上青蒲短短、柳重重。

6、

 

【蝶恋花~宋~周紫芝】天意才晴风又雨。催得风前,日日吹轻絮。燕子不飞莺不语。满庭芳草空无数。春去可堪人去也。枝上残红,不忍抬头觑。假使留春春肯住。唤谁相伴春同处。

 7朝中措

朱敦儒

    登临何处自销忧?直北看扬州。朱雀桥边晚市,石头城下新秋。

昔人何在?悲凉故国,寂寞潮头。个是一场春梦,长江不住东流!

 

 

8

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017