注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

议论文素材处理的艺术  

2016-04-21 09:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议论文素材处理的艺术

典型例证:

一、《品味生活》片段例证:

当文坛欲望的洪流膨胀成一股强大的力量,冲击着每一个人的心扉,陈忠实默默地收拾好行囊,踏着窗外明亮耀眼的雪,回到了祖居老屋。他完全地与现代文明隔绝开,高耸的白鹿原吹不进一丝浮华的热气。重新呼吸着左邻右舍弥漫的烟火,眼前展开了一条幽深幽深的隧道,他背起民族历史文化的重担。陈忠实给了自己整整四年的时间,领着白鹿原上的三代人,穿越古原半个多世纪的风霜雨雪,领略了生的欢欣和死的悲凉,进入最后的归宿。《白鹿原》登上了文坛巅峰,而陈忠实也在这几年的平淡里,体会了生命厚重的滋味。

二、中山卷作文片段——

马云毅然辞去教师的工作专注于创业而获得巨大成功;盖茨终止学业创立微软一跃成为世界首富;韩寒休学专注写作成为八零后代言人......(排比)

在过去的20142015年,没有一件事比创业更热,中关村创业大街在深夜也睁着明亮的双眼,深圳华强北商业圈从不入睡。(拟人)

 

技法探究:

一、学会使用多种修辞手法。

二、变换表达的角度进行叙述。

三、学会委婉地叙述。

四、不断使用别样的词语来表情达意。

五、学会使用短句或长短句变换进行叙述。

六、化抽象为具体。

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017