注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

良心细雨润桑田,最暖莫过“油条哥”  

2016-04-21 09:51:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良心细雨润桑田,最暖莫过“油条哥”

读完一个老父亲看望儿子,一个主办方原谅小男孩,一个良心“油条哥”炸放心油条的新闻,心头不觉升起一股暖意。但要说哪一则更适合上《暖闻》,我会毫不犹豫地选择“油条哥”。

诚然,老父亲的怜爱之心、思子心切令人温暖,实际上反衬儿子的敬业精神令人佩服,这恰恰是时代精神的体现,可儿子的“业”是“敬”了,却失去了对老父亲“尽孝”的责任;主办方不吝名画护儿子心灵的宽容令人动容,这是一种沁人心脾的温暖,可是,犯错而不惩罚,这种表面上保护儿童心理的宽容,或许有“纵容”的嫌疑。所以,在我的心中,这两个新闻的“暖度”,相较于“油条哥”来说,少了一些社会意义上的“暖”色调,良心“油条哥”的暖色,暖的是整个社会的良心之色。

朱熹说:“良心者,本善之心也,即所谓仁义之心也。”油条哥多年坚持炸放心油条,他是在用良心仁心作底油,炸出的是一根根带着诚信道德美誉的放心油条;他是在用良心作底色,诚信作调色盘,绘制出一抹温暖的色调。当欲望和贪婪的物质洪流冲毁社会基层良心和诚信大厦的时候,当能够吃到放心食品和安全食品成为奢望的时候,我们常常痛心疾首,谈“食”色变,苏丹红,地沟油,三鹿奶粉……

所以,在这一点上,油条哥炸出的良心油条的社会意义更大,他比敬业者和宽容的主办方更具有撼动人心的暖人力量,也更具有社会道德教化功能,他不上《暖闻》谁能上?

油条哥上《暖闻》更深的意义还在于,在这个被物欲浸染了良心的社会中,凸显了诚信的价值。古人云“天道酬勤,人道酬善,商道酬信”,油条哥的良心油条,更彰显了诚信经营的商业精神,让这个迷离的商界之中凭添了一些暖色,而这一暖色来自于社会的最底层,其意义更非同凡响。试想,如果像良心油条哥这样的商家多一些,让整个的商界诚信多一些,让来自于最底层的良心多一些,那我们生活的世界,必将有无数颗闪闪的暖星,汇成一条更加温暖的银河。这是父亲的亲情和主办方的宽容不可能达到的境界

费洛伊德曾说:“良心是一种内心的感觉,是对于躁动于我们体内的某种异常愿望的抵制。”当每个人有了良心,有了道德,有了诚信,存于天地间,纯净、晶莹,如绵绵细雨洒向人间,那时候,沧海变桑田,直到温暖如春。

我相信,让良心油条哥登上《暖闻》,也必将有千千万万个“油条哥”站出来!

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018