注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

契合 稳定 理趣 过渡  

2016-04-21 09:43:58|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

契合  稳定  理趣  过渡

——2016年广东参加全国卷高考语文的思考与建议


    2016年的高考复习训程过半,按照百天的具体安排,大部分学校及其考生都已经进入第二轮的紧张复习阶段。作为一线的高三语文教师,时至今日,越来越觉得惊恐,考生在平时的一次次模拟考试之中,越来越接近从未复习的知识状态。与往年广东自主命题的试题相比,我们的学生能够基本形成一套知识体系,在接下来的复习之中,也基本不需要再作相关知识的提点,只需要安排考生一定的训练量,保持做题的状态,就可以从容应对高考,考生也可以把大部分的精力投入到文综或者理综上。

可是今年不一样,考生做题越多,越找不到做题的感觉。一方面是广东考生只有一年的时间适应全国卷的命题特色,到现在为止还未能完全转过弯来;另一方面,两年时间的思维定势以及解题模式,固化了考生的思维。这是无论有多大的训练量都不能解决的难题,考生得分越来越低的恐慌直接影响了考生备考的心态,显得越来越茫然无助。

为此,笔者所在的中学,是一所百年老校,国家级示范高中,因此,笔者想以第一线高三语文老师的身份,对2016年高考语文进行了一点思考和展望,希望2016年的高考命题者倾听基层教育者的心声。

    一、对高考试卷整体结构的思考——结构不适应、试题难度大、答题字数多

1、现代文阅读选择题难倒考生   考生习惯了广东高考试卷结构中先基础知识,后现代文阅读的由浅入深的考试结构,对于全国卷先现代文阅读,后文言文阅读的试卷结构完全没有适应。在考生还没有渐进状态的时候,就去完成现代文阅读,难度相当大。尤其是现代文阅读的三道选择题,分值9分,但是考生花在上面的时间足足有半个小时。尤其是选择题的难度系数要远远高于广东试题,因此考生即使花了半个小时也未必完全正确地作出选择,这是因为考生未能够进行相关必要训练,思维还没有转化过来造成的,那样的试题,没有扎实的基本功,的确是很难做到的。

因此,试卷结构设置为难了考生,适应的过程还很漫长。难度系数高,考生思维转化没那么快,即使是比较优秀的考生,三个都能做对的选择,是少之又少,更不要说普通学生了。因此,这样的试卷,区分度就不够了。

解决这个问题的关键,是希望命题中心降低现代文阅读选择题的难度系数,因为试卷结构无法改变。

2、文言文选择题及翻译高于广东卷   相比较而言,广东卷试题考察实词、虚词、文意理解以及断句翻译,难度都要远远低于全国卷。连断句题,都有很强的干扰性,考生花在上面的时间更多,远未来得及进行系统的训练,考生对于试题的适应程度还低于第一部分的现代文阅读,花的时间也更多。

仅仅这两项,就花了考生大约一个小时的时间,严重影响了考生答题的速度,导致后面的题目大片空白。

3、诗歌鉴赏的分值高,答案要点丰富,考生未能适应   相较于广东卷,诗歌鉴赏的难度也增加了很多,考生一时难以适应,答题的要点以及分值也多了不少,增加了考生思维的难度,实际操作之中,考生答题几乎无法回答到要点,这与短时间以及诗歌课堂教学的欠缺是密切相关的,对今后的诗歌教学提出了挑战,是需要经过一个完整的教学过程才能达到要求的,现在,不行!

4、实用类文本答题字数过多,影响考生速度    实用类文本保持稳定,一直考察人物传记,对广东考生是一个福音,因为多年来,广东考生基本都学习实用类文本,教师的教学也围绕人物传记进行,但是相较于广东试卷,实用类文本在考生编写答案过程中要求更加细致,一方面因为分值高于广东卷;另一方面,考生还需要对要点进行重新组合和整合,才能完成答题,更不要说先进行阅读理解之后才能完成这样的任务。从答题字数上来说,回答这三道题,要比广东卷的三道题多出200字,难度大大增加。

5、语境填空题难于广东卷   虽然也是三句话的填空,但是难度要远远高于广东的连贯题。广东考生没有经过多次训练很难达到要求。

6、整体答题字数远远超出考生正常应试的范围   广东卷的答题总字数,考生一般都要写1600-2000字左右,而全国卷的语文答案字数,要在1800-2200字左右,(包括作文)考生完全不能适应。

总之,广东考生还未能完全适应全国卷的节奏,在实际考试过程中,未能答完试题的考生越来越多,考广东卷原来只有3-4%的考生不能完成作文,考全国卷已经上升到6-7%,要不就是前面的答题留下大片空白。

广东考生,还完全跟不上全国卷的节奏。

二、2016年全国卷高考语文的建议——契合、稳定、理趣、过渡

鉴于以上对全国卷试题的分析,也考虑到广东第一年参加全国卷的考试,考生还未能完全适应,作为一线教师,特想向上级反映如下建议:

1、契合   作为第一年参加全国卷的高考,语文是第一门开考的科目,直接影响考生继续考试的信心,更影响考生下一门考试的发挥。因此,命题者应充分考虑到广东考生的实际情况,命出一些契合考生实际水平的难易试卷,特别是根据省摸底考试的水平进行命制。

2、稳定   按照2015年全国卷以及历年全国卷的样式,广东全省基本按照题型不变的考点按部就班进行教学,如果能够保持题型的相对稳定,考生基本上能够勉强作答,一旦题型超出教师的教学范畴,考生定会无所适从。就目前来说,信息量大的试题,大部分考生根本不能应对。笔者对周围几个大市的调查发现,实用类文本只讲人物传记,而对新闻类等文体基本没有涉及。背诵篇目的增多、文化常识的介入、思维深度的增加,考生必将疲于应付。所以保持2015年的题型不变,是广大教师的必然要求。

3、理趣   这一点主要是针对现代文阅读材料而言的,高考现代文阅读,平常多阅读艰深难懂的理性论文或者复杂的人物传记,考生耗费大量的时间和精力也无法完成,读不懂,成为最大障碍,因此我们建议,今年的高考现代文,应该选择一些理性和趣味相结合的文章,适合考生的阅读,以后逐步加深也没有关系,但是,今年的考生的确不能适应。

尤其是,我们最近的练习主要来自于北方省份,那些多年参加全国卷高考的省份,命题更加使得广东考生无法完成,这成为2016年考生无法逾越的障碍。

4、过渡   这一点之所以放在最后,也是不是理由的理由,第一年参加全国卷的考试,国家考试中心肯定意识到了这一点,广东人不输全国各地考生,只要有梯度的过渡,广东考生三年之后必将与全国考生一样适应全国卷的考试。

谢谢您看完一个老师的心声!

                                    2016421

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017