注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

山石、卵石的对话材料作文  

2016-01-28 10:37:18|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

山石对卵石说:我才是真正的石头。你看我体肤糙砺,楞角分明,血性方刚,我们才能构成雄壮的大山,凝成挺拔的峰峦,展现自然的粗犷。

卵石对山石说:经年累月,水蚀沙磨,我体肤平滑,肌理莹润,虽已脱胎换骨,不还是石头吗?脱离了大山,我却有机会走进人间,装点人们的生活。

要求:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文;不要套作,不得抄袭。

温馨提示:

这是一篇材料作文。材料以寓言的形式设计了山石与卵石的对话。他们对话的关键是怎样看待自己与别人。

从对话来看,山石对卵石很是不屑,认为卵石细小,不如它自己高大挺拔;认为卵石体肤平滑,肌理莹润,不如它自己体肤糙砺,楞角分明,血性方刚。山石在卵石的面前,是骄傲的、自信的。这些固然没错,但山石的不足在于,它在看到自己高大雄奇、充满阳刚之气的同时,不应当对同出一源的卵石采取排斥、鄙视的态度。大千世界的事物存在的形态是各不相同的,美的呈现方式是多种多样的。大固然可敬,小也有其存在的价值。山石的口气比较霸气,唯我独尊,唯我独优,毫无谦逊,这不是一种值得认可的为人之道。山石的傲气、霸气值得一评。对山石既可正面立论,肯定它的自信、它的豪气;也可反面立论,批评它的傲气、霸气、偏见,等等。

跟山石相比,卵石就显得温和许多。但卵石在高大的山石面前,并没有失去自信,并没有丧失自我,它据理力争,柔中带刚,阐说自己苦难的经历,阐说自己也有独特之美,阐说自己“走进人间,装点人们的生活”的实际贡献。跟傲气的山石相比,人们往往把爱意更多地投向了卵石。因此对卵石一般宜正面立论。

文章既可整体综合立意,将山石与卵石相互比照提出观点,也可选点立意,从山石或卵石的所具有的某一个小点立意,引申开去。

常见立意:

傲气/豪气/霸气/大千世界万千之美/物尽其材各有所用/磨练/异样人生/异态之美/外形与内质/认同对方/不要拘泥一种形态/经历磨难是一种财富/自信是一种力量/谦虚/排斥/唯我独尊/大与小……

若从“石头”的角度,正面立论的话,肯定“棱角分明”的石头是一种本色之美、个性之美,可以有以下立意:①保持本色之美②追求人生的个性之美,活出精彩③做人应“棱角分明”,刚直,充满阳刚之气,等等。

从反面立论,批评山石对同出一源的卵石采取排斥、鄙视的态度,唯我独尊,唯我独优,看不到别人的优点的傲气、霸气、偏见,等等。

若从“卵石”的角度,“圆润光滑”的卵石则是一种雕饰、圆通之美,代表了社会生活中的那些温和、成熟、稳重之人。可以有以下立意:①圆通是人生的一种艺术②人应在学会与他人、社会的融合中,变得成熟、稳重等等。

从“卵石”的“经年累月,水蚀沙磨,我体肤平滑,肌理莹润”特点,可以立意为“磨练”等。

若结合“山石”“卵石”两个方面的特点,可以有以下立意:

1.从山石与卵石都坚守本质的角度——

山石与卵石都是石头,它们的遭际各不相同,却都没有改变自己的本质与内涵,都有着各自存在的价值。

2.从山石与卵石不同价值取向的角度——

1)……人也一样,价值取向不同,人生经历不同,却都能演绎一段别样人生。

2)不同形式,同样实现自身的价值

3.从山石与卵石姿态不同却和谐共生的角度——

1)山石无棱角无以显壮美,卵石不圆润无以显温柔,它们都在各自的位置上美丽着。每一块石都有自己的位置,它们都抛弃了平庸,成就了伟大。平凡不是错,只要活出属于自己精彩,活出自己个性,生命就有价值。

2)在保持本色之美个性之美的同时,学会圆通,倡导融合,提倡和谐。

3)大千世界万千之美/物尽其材各有所用/异样人生/异态之美/不要拘泥一种形态……

4.从两石需相辅相成、取长补短的角度——

1)“糙砺”和“莹润”结合,才能成就完美的人生。(2)刚柔相济。

例文一篇:

和谐之音(一类卷)

风吹日晒,成就了山石血性方刚的性格;高山流水,造就了卵石肌理莹润的外表。同是石头,却展示了不同的美,正是这不同的美,才构成了世界的精彩。

有人偏袒山石,喜爱那种不羁的豪情,像北方的汉子,如草原上的骏马,不加修饰,清新自然;有人更爱卵石,热爱它温婉的情怀,如江南水乡的女子,似温顺的小羊羔,古朴中透出婉约。而我,却不偏向哪一方,无论是山石还是卵石,都有其贡献,要全面地看待两者,决不能孤立,追求孔圣人的中庸之道,恰到好处。

随着世界日益密切联系,各种文化开始冲击了人们的价值观念,形形色色的文化相互激荡,于是,人们开始关注于这一新形势。

中国作为发展中国家,在世界潮流中艰难地行走着。一会儿是欧风美雨的袭击,一会儿是韩流的冲击,使中国人在文化上呈现着不同的价值取向和文化选择,有人说外国文化好,外国思想先进,我们现在正需要这种更为开放的西方思潮洗礼,于是,许多的学生们开始向外来文化看齐,视其为经典,无论好坏,全都吸收过来,唯恐自己落伍于别人,面对这种情况,中国的文人们开始行动,抬出了沉睡几千年的中国传统文化与之相抗衡,与外来文化拼个你死我活。文化的世界充满了火药味,人们迷茫了,束手无策了。

其实,我们大可不必这样“交战”,讲求一种“和谐”不就得了。山石与卵石有争论,是因为他们只看到了自己的优势,而贬低别人,我们为什么不能“和平相处”呢?

世界上文化五彩缤纷,而我们要做的只是相互尊重,取长补短。季羡林曾说过:“真正的和谐在于内心的和谐。”只要我们用心去对待不同文化,才能维护世界文化的多样性,针对中国传统文化,我们需要取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新,对于外来文化上的和谐,让各种世界文化交流融合。

同在一片蓝天下,相互包容,自由的和平鸽将飞向天空。

山石与卵石之间不必争吵,各有所长,在阳光雨露下,都可为人类世界作出贡献,一同奏响和谐之音。

【评语:本文紧扣材料立意,立论角度小巧,现实针对性较强,说理辩证。有少量错别字,个别地方说法欠妥,判为一类中。】

南国与北疆(一类卷)

山石糙砺,血性方刚,自然而粗犷,如同北疆儿女豪爽;卵石圆滑,肌理莹润,如南国儿女,精致而温婉。

北疆儿女血性方刚,自然而豪爽,在那片贫瘠的土地上,他们奉献出自己的青春,努力地耕耘着,他们淳朴而豪爽,为着自己的家国无怨无悔地奉献着一切。

南国的儿女则显得秀美温婉得多,他们用座座高楼,迷离炫目的万家灯火装扮着自己的锦绣家园。锦绣的江南,杏花的江南也在他们的打扮下换了一套又一套的新装,愈发美丽,愈发动人了。

然而祖国的美好山河却是由南国北疆组成,而南国儿女,北疆儿女也都是为着美丽祖国而努力着,奋斗着,他们都是炎黄子孙,中华儿女。

有人说,北疆儿女太过粗糙,像那丑陋粗糙的水泥石柱。然而正是这水泥石柱为我们撑起了半壁江山,一片蓝天,抗日战争爆发,全民族抗战,北方汉子占了多数,他们高擎起抗日的大旗,冲锋陷阵,他们的勇气与豪情化成了凝聚的力量,给侵略者迎头一击,家园被毁,他们满腔愤怒,他们说“好男儿流血不流泪”,他们把悲愤化成铁拳狠狠地回击敌寇。是北疆儿女用结实的肩膀扛起重担,撑起了一片蓝天,他们不愧为炎黄子孙。

有人说,南国儿女虽温婉却太过娇柔,太做作,没有为国家做贡献。然而说话者忘记了海边那座小渔村如何一夜之间成为了一座现代化的国际知名大城市。然而说话者忘了贫穷的小乡村如何大片大片地崛起,成为一片富庶之乡,成为快速发展的龙头,是南国儿女用他们勤劳的双手装扮自己的家园。于是,座座高楼鳞次栉比盏盏霓虹绚烂多彩。中华民族在南国儿女的努力下迅速腾飞。

北疆儿女与南国儿女都是炎黄子孙,同为中国而奉献着,北疆儿女让中华独立,以坚强不屈的姿态展示于世界,南国儿女则将中华民族打扮得婀娜多姿,以美丽而婀娜的姿态出现。北疆的儿女,像那山石,南国的儿女则像那卵石,共同为了美丽的祖国,为了美丽的世界而存在。

无论山石、卵石,无论北疆、南疆,都是中国儿女,都为着中国的美丽而奉献着。

【评语:对材料把握准确,立意恰当,思路清晰。美中不足的是略显空泛。故判为一类下。】

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018