注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

2015年广州一模高分范文指瑕  

2015-03-23 18:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不为人先,和乐且闲
梁天宁  广州市第二中学高三(2)班
        一马当先,做一个运筹帷幄的领导者?还是甘于平凡,当一名自得其乐的参与者?人各有志,所言不一。在我看来,引领众人固然快意,却不如隐匿在群体之中,进退有余,悠闲自得。抛开了那些领头羊们必须承担的风险,我们才能更好地品味活动本身的乐趣。
       不可否认,领导者们往往能体会独开前路的满足感,大权在握的掌控感。这些美妙的成就感总让人沉醉其中,哪怕要承担更多的责任,也甘之如饴。秦皇汉武、唐宗宋祖,哪个不为这种奇妙的感受所俘虏?然而,领导本身的美好,却常常拉远了领导者与参与者的距离,更消磨了活动本身的趣味。因此,不为人先大致算一种“放下,自在”的明智选择。
        藏身在众人之间看似与一览众山小的绝巅遥远至极,仿佛失去了许多趣味,实则却进退有余,更显从容。老子曾言:“吾有三宝,曰不敢为天下先。”这便是在宣扬从容参与的趣味。汉武帝时柏梁台联句,身为群臣之先的宰辅直面天威,要绞尽脑汁才能不夺皇帝风头,多么无趣?隐于群臣之间的东方朔反而能进退自如,享受联句成诗的乐趣。可见,做一名参与者,附缀凤尾,更能从容地游戏于活动之间。
        更何况,参与活动本就是因为活动有趣,何必自寻烦恼地一马当先,反而大失游戏或活动的趣味?滕王阁里游宴时,阋公和宇文新洲就真的有恣意挥洒文墨的王勃快乐吗?长安城里聚众雅集的玄宗,就真的比出口即成《上云乐》的李白自在吗?近至举办一次班级活动,忙碌的班长们果然比安闲和乐的同学开心吗?在春节派红包的马云、召集门人弟子以琴会友的龚一,有没有普普通通的参与者那么快然自足?身处众人之间,总能更加闲适自乐,一心一意享受活动本身。
       然而,现在的有些人却惯于把“参与就有快乐”当作畏葸不前的借口。在班级聚会中独自玩手机、在活动需要表现时你推我让,在参与中旁观,却有(又)自认乐在参与。这种“参与者”,反而更像是被裹挟的旁观者,不但享受不到与众人同游戏的乐趣,更只能以苦为乐,在心里积聚孤独。参与,更应是同乐。
       虽不为人先,参与者往往比领导者更加幸福。把自己消散在众人之中,不品味孤独,不承担压力,体会自在,品味活动本身,何尝不为独到(得)之乐?

评分:
23+24+9=56
评语:
本文属议论类一等文。
本文从面对一项活动引领大家走在前面的角度立论。开头抛出一个问题,让读者思考,继而提出自己的观点:在我看来,引领众人固然快意,却不如隐匿在群体之中,进退有余,悠然自得。观点符合题意。第2段简述担任领导者所带来的消极影响。第3段引用老子的话,并列举柏梁台联句活动中东方朔的表现来正面论述参与者的快乐。第4段用滕王阁游宴等活动从反面论述领导者失去了参与的快乐。第5段从辩证的角度指出,参与者不能置身活动之外,更不能沦为被裹挟的旁观者。结尾回应中心论点。
全文思辨性强,层次清晰,善用多种论证方法,语言流畅,从中看出考生积淀丰富,文学修养较高,但行文中有个别文句令人费解。

再点评:
       因为在本次作文中鲜有高分作文,这一篇也只能算是一般等级的议论文,得分按照正常打分,只能给出46分,算不上好文章。
      首先,观点有偏颇。加颜色的两段有明显错误观点,那就是以一个缺少担当的局外人 或是从众者去臆测甚至贬低引领者。不知道什么时候开始的,就有一大批人,被我们的教育者灌输一种错误的思想:平凡即是快乐,没钱才是快乐,那些成功者或是有钱人都是有烦恼和不快乐的。殊不知,子非鱼,安知鱼之乐。拿自己甘于平凡去论证勇于追求的那些人是自寻烦恼,引领者是自我欲望膨胀,这样的观点,偏激而且低劣。
      君不见,人们常说,可怜之人必有可恨之处。社会上的仇富心态,大多是这样的人造成的,不是所有的官二代和富二代都是一文不名的,不是所有的引领者都是烦恼的,他们取得成功,他们在奋斗之中,得到的快乐,哪是跟随者和参与者可以得到的?
      所以为文者要学会全面看待问题,参与者和跟随者自有参与的快乐,那种没有名利之累,那种采菊东篱下,悠然见南山的悠然之乐,是可以尽情抒写的;但是切忌头脑一根筋,只见树木不见森林,只见垒土不见泰山,只体会自己的快乐而看不到别人的快乐。
       正确的观点应该是,普通人有普通人的快乐和烦恼,成功者有成功者的快乐和烦恼,绝不能一棍子把别人打死而抬高自己。你是一个跟随者,你有你的快乐和从容,这是对的,但不要去臆测引领者的不快乐。而且还要说出“ 虽不为人先,参与者往往比领导者更加幸福。”这样幼稚的话来。
  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017