注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

2015广州一模作文试题解析  

2015-03-19 14:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原题回放】

24.阅读下面的文字,根据要求作文。

面对一项活动,不同的人有着不同的表现。

有的人引领大家,走在前面;有的人跟随众人,参与其中;有的人静静旁观;有的人质疑批评……

要求:

  1. 自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。2.不要脱离材料内容及含义范围。3.不少于800字。4.不得套作,不得抄袭。

【试题解析】

一、总体评价:

2015年的广州一模拉开帷幕,备受瞩目的当然是作文,作为一种动态和趋势,一模的作文没有丝毫变化,几乎与2013年的高考试题如出一辙,只不过换了汤而已——从慈善变为活动。就此而言,2015年的广州一模从形式上来说的确没任何新意可言,审题的难度较小。

但是,就材料的本身来说,继承了广东高考贴近生活,尤其是贴近学生的生活,让学生关注生活现象,关注自我,甚至是关注自己的心灵世界,让考生有话可说,有理可讲,有理可辩。这是一种良好的传承,也是审题立意不刁难考生的明智之举。

其次,就材料的本身来说,广东的材料作文必须具备的特色是,不仅可以对现象加以议论,更可以引发考生进行联想,写成记叙文,这则材料在这两方面是形神兼备的,所有的考生都有过,甚至亲身经历过类似的事情。

再次,这则材料作文也是很规规矩矩的,不故作矫情,而是有板有眼,考生大可以根据材料最后的省略号进行类比联想,不囿于材料给定的三种人表现。

简单地说,2015年的材料作文是——贴近生活、辨析心理、稳中求进。

二、材料的内涵和外延:

材料的里有关键句、有关键词。比如:活动、不同的人、表现、引领、前面、跟随、参与、旁观、质疑、批评。其中"活动"是议论的主体,"表现"是议论的拓展。"引领""跟随""旁观""质疑""批评"是议论的内容和角度,"省略号"是考生的拓展和延伸。

"不同的人"是考生自我选择,选择哪一类人没有高下之分,就看考生能否言之成理。不难理解,大部分的考生定会选择第一种,因为第一种人是我们教育的结果,其余的人,有的属于"随大流"者,有的属于"冷眼旁观"者,有的属于自己不干,反而质疑批评者,这后面的几种,在现实生活中常常被赋予贬义色彩。即使有考生选择,也顶多是心灵鸡汤之类的小品文。

中国人的教育,就是天生想做领导者的那种,选择这一类人,相当具有正能量,典型的事例更是多如牛毛,马云、陈光标将被广泛引用作为作文素材。儒家思想也将被吸纳进入考生视野,宁做凤头不做鸡尾,中国人的竞争意识将在这篇作文中体现无疑。当然,枪打出头鸟,这样的人就会面对失败、质疑和批评。

关于"活动",可以展开联想的有很多,大部分人立即就会想到类似的,诸如:义工活动、学雷锋活动、植树节活动、各种社团活动、义拍义捐活动、资助活动等等。

三、审题立意:

材料列举的三种人甚至还有更多的人,都要放在活动中加以体现,所以设定一个活动,是至关重要的。比如捐款活动,就可以假象这几类人,第一类人主动伸出援手,慷慨解囊,带头捐款;第二类人是别人都捐款了,自己也跟着捐;第三类人是旁观者,他处在捐与不捐之间,犹豫不定,或是在静静思考捐款的价值所在;第四类人会认为个人捐款数目较少不能有实际的帮助,捐款的用处以及用在何处等等都是质疑批评的范围;第四种人大概就会拒绝捐款,根本不参加。

按照这样的情形,显而易见,第一类人敢于担当,承担责任,胸怀天下,敢闯敢干,具有开拓进取精神,第二类人,不愿意出头,但是也愿意奉献自己的一份力量,是社会中的大多数,三四类人就不必说了。

"活动"也可以是泛指,是指一切的公益活动,考生需要对几类人进行品评。

立意之中选择一类人,同时把其他几类人进行对比议论,当属最佳立意。

角度一:勇做时代的引领者,充满正能量的引领人,勇做时代排头兵…….

角度二:随大流也安然,在活动中寻找快乐,参与其中,其乐无穷;

角度三:莫做活动的旁观者,冷静旁观,选择最佳;

角度四:质疑批评不如参与其中;

四、写作技法:

1、探因分析法:紧扣材料,分析几类人的不同心理,结合古今中外的素材力证。

2、假设分析法:联系材料,假定各类人的不同结果。

3、对比分析法:把几类人的经历进行对比。

4.结构方式:

第一段:材料分析,提出论点。

第二段:分析原因(两点理由)——探因分析法——表面原因,深层原因(深刻)

第三段:延伸议论——社会现实(类比联想)

第四段:假设分析法——对材料进行反面假设。

第五段:深入联系现实——开头要引用名人名言。

第六段:对比议论——提出解决的办法。

第七段:得出结论。——流行词汇。

五、文体选择:

1、议论文:

2、记叙文:

六、例文:

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017