注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

刀尖舔血日子的幸福  

2015-01-25 19:10:51|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            近来都在收看《锋刃》电视连续剧,其中有一对年轻人特别引人关注。

            这对年轻人就是韩子生和兰英。

            老实说,《锋刃》这部大制作的电视剧的确不怎么样,里面除了黄渤的表演还算出彩,其余人的表演实在难以恭维,一部毫无悬念、谜底早早揭开,人物太多的铺垫,让这样的电视剧早早便失去了应有的"碟"味。编剧的水平实在太差!

         但是,两个年轻人的爱情,却让人浮想联翩。

         韩子生和兰英这两个演员的表演实在太嫩,好端端的角色被糟蹋得一无是处,人物刻画根本没有档次。

         尽管狗血,但那个年代的爱情,却令人心生怜悯。

        这种爱情的名字就叫——刀尖舔血的爱情。

         这种战争年代的爱情,时时刻刻处于极度危险之中,尤其是地下工作者的爱情,在极为危险的情境之下,爆发出惊人能量,显示出灿烂的魅力,是最刻骨铭心的幸福。

         人们早早就欣赏过《乱世佳人》《魂断蓝桥》《廊桥遗梦》等战争中爱情的经典,那是一种因为战争而不得不分别的爱情遗憾,是战争过后物是人非的沧桑,与之不同的是,谍战剧中的爱情,常常是两个人生活在一起,每天的每天,不知道什么时候,随时都有暴露的危险,随时都要接受更加危险的任务,或暗杀,或深入敌中,过着刀尖上舔血的日子。

        那么,这样的一对夫妻生活在一起,他们的爱情会是怎样的一种情状?

        早已超越生死的情感

        一般来说,地下工作者都有极为严格的纪律,长期的地下工作,早已见过太多的死亡,一着不慎,就会丢了性命。因此,生命,对他们来说只是活着。活着,就要珍惜每一天的日子,把每一天过成普通夫妻的日子。《锋刃》中的兰英就是这样,在居家的日子里,像一个普通的妻子一样,为子生缝补衣服,担心着子生每一次出门,一旦子生平安回来,便笑逐颜开。直到把两个人的生活演绎成守望者的浪漫。兰英的性格极具两面性,但是随着时间的推移,与子生的感情与日俱增。

这种情感早已超越生死。

每一天的日子都是幸福的日子

刀尖上舔血的爱情,没有正常的夫妻之间的磕磕碰碰,不会为柴米油盐酱醋茶而忧心烦恼,每一天出门,对方都要担心哪一天就回不来了,这样的爱情,虽然都是在担惊受怕的日子中度过,但是,那种超越生死的爱情,早已把这些放下,把两个人能够在一起的日子过得像模像样,每一天的日子都是幸福的日子。他们会羡慕平常的夫妻,但是他们不能幻想像平常夫妻那样活着。我就在想,日子都是有缺陷的,爱情也是有缺陷的,平常夫妻有的烦恼,他们却没有,平常夫妻应该有的平安,他们却没有,平常夫妻的磕磕碰碰,他们也没有。也许他们也更羡慕平常夫妻的吵架拌嘴,那才是生活。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018