注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

2015年语言运用特训之一  

2015-01-18 21:32:08|  分类: 实用文体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一份训练,多项应用

一、原材料题目:

2013年深圳一模) 

23.作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖后,他的母校想邀请他回校为同学们做一次文学讲座。请你以该校“红高粱”文学社的社长王红的身份拟写一份邀请函。要求:①为讲座确定一个主题;②格式规范;③实际字数不超过100字。(6分)

 

二、请根据上面的内容写一张海报

 

三、请以王红主持人的身份,在莫言讲座开讲之前写一段文字。

四、请以学校的名义,对莫言举行讲座表示感谢,写一封感谢信。

五、请为海报写一句广告词。

六、为接待莫言,文学社拟招聘一名接待员,请拟写一份招聘启事。

七、学校语文科组长李老师在莫言讲座后发表了一番感言,请为李老师写一段话,至少运用2种修辞手法。

八、请为校网站拟写一句话新闻。

九、请在新闻后面跟帖、发表评论,字数不超过30字。

十、请根据莫言讲座的调查问卷,写出两点问题。

十一、请为莫言的漫画写一段文字说明。

 

 

十二、请根据诺贝尔奖的颁奖词,提取四个关键词。

   莫言生动的向我们展示了一个被人遗忘的农民世界,虽然无情但又充满了愉悦的无私。每一个瞬间都那么精彩。作者知晓手工艺、冶炼技术、建筑、挖沟开渠、放牧和游击队的技巧并且知道如何描述。他似乎用笔尖描述了整个人生。他比拉伯雷、斯威夫特和马尔克斯之后的多数作家都要滑稽和犀利。他的语言辛辣。他对于中国过去一百年的描述中,没有跳舞的独角兽和少女。但是他描述的猪圈生活让我们觉得非常熟悉。意识形态和改革有来有去,但是人类的自我和贪婪却一直存在。所以莫言为所有的小人物打抱不平——从日本占领到毛泽东的错误到今天的疯狂生产。

十三、

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017