注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

2015最新辩论赛最佳辩题  

2014-10-06 10:03:18|  分类: 实用文体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩题征集表

填报单位(盖章):

序号

辩题

辩题分析及推荐理由

1

 

 

 

 

 

正方:全民微信时代增加了人与人之间的交流

反方:全民微信时代减少了人与人之间的交流

1、微信,是中学生特别熟悉而又亲近的手机软件,无论是在什么场合,人们都在看手机、看微信,微信上的亲朋好友,可以尽情地交流,“差不多都有微信,大家忙不迭地互加好友,然后OK,好像互相牵上了线,聚会结束大家做鸟兽散,但每天在朋友圈都可以看到对方的行踪或心语,有空回复一下,感觉彼此就在面前,会心一笑,如暖阳照身。也是,对于没有用过微信的人是体会不到这种交流平台的魅力的,就像手机,没有的时候也没觉得缺什么,用上以后就离不开了。但是,科技是一把双刃剑,当人们都在玩微信、聊微信,却往往忽略了身边的人,当手机微信代替了面对面的交流,用冷语言代替了热语言,似乎让人与人的关系疏远了,有道是“世界上最遥远的距离:我们坐在一起 你却在玩手机”。这是一个辩论双方对等的辩题,也是学生最熟悉而又容易入手的辩题,可以让学生直面现实生活,培养学生关注生活、关注社会的能力。

2、该辩题思辨性强,难度适宜,对正反双方来说,都可以找到大量的事实论据,微信离不开但是有深刻影响我们的生活,既为微信高兴也为微信所累,辩论双方可以在辩论的过程中对科技是一把双刃剑有充分的认识,认识到既不能沉迷又不能放手的纠结所在。

3、辩题的可辨之处还在于,微信涉及国家、社会、民族等方方面面,考验辩手对于知识的广泛涉猎,增长辩手的才干和雄辩之气。

2

 

 

 

 

 

 

 

 

孙杨现象

正方:国内体坛缺孙杨式嚣张 无权限制个性自由

反方:孙杨应懂得温良恭俭让,个性太张扬:狂妄、嚣张、没教养

事件回放:伦敦奥运会男子400自由泳项目中,中国选手孙杨以绝对实力战胜韩国天王朴泰桓,摘得金牌,赛后朴泰桓也向孙杨表示祝贺。但部分韩国媒体并不像朴泰桓一样大度,总是认为孙杨抢走了本该属于韩国的一枚金牌,因此对孙杨总是冷嘲热讽,日前韩国媒体《MK体育》就撰文表示孙杨300自由泳夺冠之后“自信心太过膨胀,达到令人厌恶的程度”。 孙杨在28日举行的英国伦敦奥运会男子400自由泳项目中夺得金牌,获得媒体的热捧。而韩媒称“孙杨在赛后接受中国媒体采访时自称‘朴泰桓在400项目上永远不可能战胜我’。”

作为辩题,孙杨的狂值得一辩:

1、张扬个性和内敛含蓄一直是一对矛盾冲突。厚古薄今、欺内媚外,是时下的通病。拳王阿里牛逼哄哄说:“你要是和我一样伟大,你就会明白,谦虚是件很难做到的事。”——直到现在,还被奉为充满个人英雄主义色彩的“传世金句”。而孙杨隔空叫板韩国“海洋男孩”朴泰桓的广告,则被一些人贬斥为“狂妄、嚣张、没教养。” 这一辩题恰如其分地符合中学生的个性特点,他们也正处于个性需要张扬的时代,是传统重要还是个性张扬?辩题属于思辨性极强的佳题。

2、题目符合中学生的自我认知领域,有较大的话题区间,可以培养中学生充分认识自我、完善自我、丰富自我的能力,对于培养中学生今后具备创新能力也是极好的考题。无论对正方和反方,都将在辩论之中得到理性的升华。

3

 

 

 

 

 

 

正方:文理不分科有利于学生的发展

反方:文理分科更有利于学生的发展

新闻背景:201493,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》印发。实施意见提出改革考试科目设置,增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

针对文理分科,教育部基础教育二司司长郑富芝曾表示,从国家制度设计角度讲,文理是不分科的,“教育部历来反对文理分科”。不过,教育部的“历来反对文理分科”,只是体现在了课程设置上——无论文科还是理科,都必须通过所有课程的基本测试才能毕业。然而在实际操作中,综合类科目不仅受到老师和学生的轻视,就连教材以及考试难度上也大相径庭,因此使得这些科目的设置徒具象征意义。究其原因,在高考这个对学生乃至学校的终极评价机制面前,轻装前进的他们,很容易将无关高考大局的科目率先当作包袱而丢掉。

作为辩题,本题具有突出的意义:

1、文理分科和不分科到底是否有利于人才的培养,这是一个老辩题。千呼万唤始出来的高考改革计划终于出笼,其最值得关注的就是文理不分科,与以前不同的是,这一次不仅仅是文理不分科,更重要的是学生可以自由选科。辩题的正反双方都可以就此入手展开辩论,该辩题时代感强烈,对现实生活具有指导意义,学生更可以根据自己的实际感受深入进行探讨,是一个最佳辩题。

2、辩题对于正反双方来说,都具有极强的可操作性,都比较公平。正方可以从时代特点上以及社会需要怎样的人才进行辩论,反方更可以从社会分工的越来越精细来展开辩论。文理分科好,既尊重了学生的选择又减轻了学生的负担。高中教育不可能把学生都培养成文武兼修的全才,而现代社会的发展是学科分科越来越细,社会越来越需要专门人才。因此,正反双方可以深入展开。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13430)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017