注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

陈俊卿:地瘦栽松柏,家贫子读书  

2014-10-05 22:04:19|  分类: 历史频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    殿试时,高宗问:“卿家乡有何特产?”陈俊卿回答说:“地瘦栽松柏,家贫子读书。”巧妙地表达了自己高洁的志向。

  陈俊卿小时庄重,不妄言笑。父死,执丧如成人。登进士第后,授泉州观察推官。为官严谨,同僚宴请,总是辞谢不去。一日,郡中失火,郡守汪藻过来了解情况,到了诸属员方才饮酒的地方,陈俊卿也刚刚到,便和众人一起出来,以至于被郡守认为是饮酒者,遭到盘查,陈俊卿一个劲儿地认错。不久汪藻知道了真实情况。问他为什么这样做,陈俊卿说:“我不能制止同僚的不好习气,等于助长了他们,哪能说没有过错呢?当时您正在气头上,我不能只顾自我解脱,强调别人的罪过。”汪藻深为叹服,认为自己不如陈俊卿。

  后奸臣秦桧发现他不附和自己,便让他到偏远地区任职。秦桧死后,朝廷又召其还朝任校书郎。高宗时曾下令选拔稳重、正派的人来辅助自己,封他为王府教授,职责是讲经,陈俊卿神情严肃,把其中的规矩和戒律与经一起讲述。后加官为殿中侍御史。他说道:“皇上应当以兼听人言为美德,一定要抓住根本,处理事务公正。臣子以不欺骗圣上为忠诚,一定要识大体。管理下属的方法是恩威并施,控制骄傲的将领,振作士卒的勇气,就会使法纪、规矩、制度建立起来,众人都能按号令行事。”

  汤思退专权时,陈俊卿说:“冬天无云而打雷。宰相在上不能代表天意,在下不能满足人民的愿望,汤思退怀着工巧奸诈之心,乘邪恶之术,观其所为,多有效仿秦桧之处,应去其重权,安置在掌管典章制度的职位上。”于是,皇上采纳了陈俊卿的意见。

  当时金国入侵咄咄逼人。陈俊卿又上疏说:“张浚忠义,始终也未改变初衷。我私下听说了一些谗言,说他暗地有背叛国家的打算。张浚平日办事深得人心,下面议论他忠义有素;不然的话,人们早就离他而去,谁还跟他叛变呢?”皇上明白了。几个月后,又派张浚防守建康。

  当时,金国君主完颜亮已死,朝中大臣多数依附主和的意见。陈俊卿上奏道:“主和并不能有所得,若能得到故有疆界的实惠,得到后也未必能守住,因此,也就是一纸虚文而已。如今不如先正名,名正则国家才有威望和实力,每年可以减省开支。所以,我提出选将、练兵、屯田、减租的政策,选择有胆略的文臣为参谋辅佐,让他们审察军政事务,熟悉作战过程,以此来储备一些将才。”

  孝宗即位,陈俊卿提出治理国家的三个关键的方面:即“用人”、“奖励”和“处罚”。提出这三方面的原因,是为了公正地办事。后来陈俊卿升为中书舍人。孝宗皇帝的志向在于兴复国力,就把军事方面的事务交给张浚去处理,由于陈俊卿忠诚知礼,并且沉静有谋略,任他为江淮宣抚判官,管理建康府中的事务。陈俊卿上奏道:“吴璘孤军深入敌阵,敌兵全部兵力进行抵抗,因此,战斗持续很长时间没有结束,这并非好的现象。两淮的军事形势十分危急,何不分别派遣水军直捣山东呢?如果这样,敌兵一定会还师自救,而吴璘也就能乘胜平定关中。我军在敌兵未到山东时,击溃敌兵的精锐,这是莫大的功绩啊!”此时与金国的和议已经达成,皇上下诏令吴璘班师回朝,同时也把陈俊卿召了回来。此后张浚出兵,而邵宏渊兵败于符离,乃罢免了张浚都督的职务,改任为宣抚使,管辖扬州。陈俊卿上疏道:“张浚不可再重用,应另找贤能的将领。如果要想考察他以后的行为,那么,以降职就可以表示惩罚了。如今削去都督的要职,等于把他置于扬州死地了,如有奏章或劝谏之言来干涉此事,则会人情淡漠,以后还有什么人来敢接替其职位呢?按条令提出观点的人只知道恨张浚,并且想杀了他,但并没考虑到国家社稷长远利益。希望陛下诏令朝内外全面协调考虑此事,使张浚自己认识过失。”皇上顿悟,便恢复了张浚都督的职务。陈俊卿连续上疏请将此事刻于祠堂中,作为皇室功德。

  乾道元年(1165),陈俊卿被封为吏部侍郎。他曾说:“人才应当主要体现出气节。气节的含义是,有小的过失应宽容他;奸邪者很有才能,就考查他。”后来,皇上授予他吏部尚书的官职。

  皇上特别喜欢踢球,又要到白石去游猎,陈俊卿竭力劝说,引述汉朝桓帝灵帝的事例,又列举了司马相如的话为根据。皇上被他的忠诚所感动,拜他为同知枢密院事,不久又任参知政事。

  刘珙没执行皇上的命令,皇上下诏将他降职。陈俊卿对皇上说:“抗礼以来,采纳劝谏之言,亲近大臣,都是皇上的盛德。如今刘珙因小事得罪了圣上,我怕从此大臣们都会阿谀顺从地供职,这并非国家的福事啊。”皇上听取了他的意见,任他为右仆射、同平章事。

  陈俊卿上疏说:“两淮防御没有布署,百姓则没有坚定的斗志。万一金兵来犯,我们仓促运兵恐怕来不及。请在扬州及和州各屯兵三万人,做为防备的战略。还须登记每家人口,若有三个能当兵的,就选一人充军,作为义兵储备。可以给他们弓箭,教他们作战排阵;农闲之时,给两个月粮食,召集在一起进行操练。沿江各郡都采用这种方法。官军渡江就让他们守城,以此缓解紧急的战事。还要暗中控制州兵克扣物资。两淮的各郡守,我只去选择人才,不能再考虑文武界限、统计资历捐献财物及赋税,请允许我招募官吏,忽略其小的过失,督促他们成功。要使重兵屯集在要害及兵家必争之地,等待敌兵到达时进行决战。使民兵各自守卫好城池,相互以号角壮大声势。”皇上肯定了他的见解。

  皇上在练习箭法时,弓碰伤了眼睛,直至一个多月之后才能看见东西。陈俊卿就上殿劝说:“陛下有一个月没上朝,大臣们纷纷议论此事。陛下用尽心思,勤于政事,恭谨待人,朴素节俭,清心寡欲,苦练骑射之事,原因是志在恢复国力啊!只要任用了有智谋之士,把他们当作心腹,依仗勇猛威武的将领为自己的助手,严明赏罚来鼓舞士气,恢复信义来容纳归顺之人,则英名更加响亮,不超越祖先的礼制,这足以震慑敌人于万里之外,哪在于区区骑射于百步之间呢。”

  陈俊卿以善于用人为己任,所提拔的官都是挑选出来的。奖励廉洁知退让的人,抑制奢侈及邀功的人。若有才能但资历浅的人,则加紧推荐给皇上,并不与别人谈起。

  他每次接待来朝办事的人,都要问他们的政绩得失,人是否贤能。虞允文建议派使节到金国去,谒见先王陵寝。陈俊卿认为不行。皇上把手札给他看,他奏道:“陛下痛念祖宗,思虑复得故土之事,我怎能不了解?以激昂之情仰视赞美先帝的谕告,但国家大事一定要考虑万全。等到一两年之后,我们的国力渐渐恢复,才能这样做。不能迎合感情,以免误了国事。”皇上闷闷不乐。陈俊卿于是请求离去,皇帝让他暂为福州判。在宫阶之上告辞时,他仍劝皇上亲贤臣远小人,修明政事扫除敌患。一般的使节不可轻易派遗。

  淳熙五年(1178)为建康府判,陈俊卿自兴化过城门入宫答皇上话。强调自己曾见王抃、甘升揽权收贿赂,推荐人才不以高标准行事。并且说:“离开国都十年,回来见到都城谷贱人安,只是士大夫风俗大变。”皇上说:“这是为什么呢?”陈俊卿答道:“以前士大夫奔投王抃家门的十个中有一两个,还怕人知道。如今公然趋附他的十个人中已有七八个了,而且不再顾忌了。人才的选择与进退由私人说了算,绝非朝廷的美事。我怕败坏朝廷纲纪,损害天下风俗,废除有司的法度,累及陛下圣德。”皇上被陈俊卿的言语所感动。此后陈俊卿又离开了京都。

  父老乡亲对陈俊卿的归来十分高兴。当时政事宽松,停止了无名租税,他入宫向皇上告老归家,于是以少师魏国公的称号回归故里。在他生病期间,写遗书给儿子们,上面说道:“遗表感谢圣恩,不要向皇上诉求恩赐,不要请封谥号与建立石碑。”到他去世时,皇上赠他以太保称号,并谥正献。

  朱熹称其始终全德,无可指议。曾不远千里前往哭祭,又为其撰写墓志铭。

  陈俊卿擅长书法,小楷精工,结构在颜真卿和欧阳询之间。


  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017