注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

古代唯一一次非法集会:太监游行惨遭镇压  

2014-10-24 10:42:47|  分类: 历史频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:文学回忆录(全2册)
豆瓣评分:9.2分(17737人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

在中国古代历史上,大部分的集会都是秘密进行,结果通常是以暴动开始,大部分的农民起义都是源于此。和平的年代为了争取合法权益的集会少之又少,唯一的一次当属明代成化年间的太监集会了——


明成化年间四千名太监大游行。古代也有大游行?古代太监就业难举行大游行。四千名太监大游行只为解决就业。古代太监为什么要举行大游行?大明成化年间,北京城爆发了一场大游行。

帝制时代的中国很少有游行活动,那一次是个例外,不仅有四千人参加了游行,而且游行队伍还逼近了紫禁城,更加让人感到惊奇的是,其成员居然清一色全是太监。

那是个很有意思的历史画面,四千名太监绕内城转了一圈,然后挤在紫禁城外,扯着他们尖利的公鸭嗓子乱喊乱叫,喊叫的内容只有一条:要求皇上给他们一份工作。

放到今天,他们这种要求会得到相对满意的回应。就像帮助下岗人员再就业那样,也像帮助毕业后找不到工作的大学生那样,有关部门会出面搞几个动员会,让大家放下面子,从零做起,太监的工作虽然做不成,不妨考虑考虑别的对口工作,比如说,去泰国做人妖就挺好。或者拿出来太史公的例子,号召这帮太监身残志不残,退而修史,也能实现自己的人生价值。尽管这样的回应屁也不顶,却能让大家感受到政府的关爱和社会的温暖。

然而那时候是明朝,最高领导人明宪宗不会有这么温馨的回应,他的回应是武力镇压,一道旨意下去,紫禁城外大棒飞舞,揍得游行队伍哭爹喊娘,太监们带着绷带离开了。

现在回过头来,说说为什么会有这么多的太监没有工作。翻开明朝的历史,您会发现北京城多出来一种单位:“场子”。场子是经政府批准设立的民营机构,主要业务就是为皇宫大内输送太监。事实上,作为专给皇帝皇后和其他后妃服务的特殊工作人员,太监们有品级、有工资,端着铁饭碗,吃着财政饭,还有升迁机会,除了在生理上有些特殊,其他方面跟公务员没什么区别,所以,并不缺乏想做这份工作的人,所以,最初场子的业务源源不断。

场子的业务流程是这样的:想做太监的人向场子递交申请,并交上手续费和培养费,场子会跟他签一份合同,然后把此人阉掉,阉毕再教他各种宫廷礼仪,最后把他送到皇宫里面做太监。这个过程包含了教育和分配两个环节,使得场子很像并轨以前的国立大学。由于每培养一名太监都能收到一笔钱,场子的利润是相当丰厚的,这就吸引更多的人来经营场子,很快,场子的数量达到饱和,每一家能分到的客户开始减少,紧接着,大家就开始抢市场。许多场子抛弃了游戏规则,每次招收的太监名额都超出政府给的指标,这样做的结果显而易见:培养出来的太监数量远远高出了社会所需要的数量。于是,很多人走进了场子,却没能再走进皇宫,刚毕业的太监大批地失业。

我们都知道,就业难的原因是人才过剩,而成化年间的中国,人才远远没有过剩,过剩的只是太监。很奇怪的是,那些场子怎么也想不到去培养人才,它们总是争着来培养太监。

  评论这张
 
阅读(10680)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017