注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

高考作文超级模仿秀:时评  

2014-10-16 09:04:27|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文时评类

时评章法

【概说】

    首先需要给时评做出概念性的定义。顾名思义定位在‘时’字上。‘时’就是时事、时势、时世、时政、时局、时弊,时评就是围绕‘时’字作文章。按照这个定位,我们理解“时评”就是时事评论,时势评论,时世评论,时政评论,时局评论,时弊评论,如果简而言之,也可以叫做时事评论。

写作时评首先要明白的是:既要充满激情,又要富于理性。充满激情就是时评的写作要如同天然气和石油的井喷一样,一冲九天,富于理性就是要以事实出发,理性对待,不能平空幻想。我们写文章,尤其是写时评类的文章,总是因为我们在学习、生活、工作中,遇到了不吐不快的人、事、物、矛盾、问题、现象等等,没激情,无理性是写不出更写不好时评的。其实写作就是内心的释放,写时评更是如此,乐则大笑,悲则大叫,愤则大骂。还有除激情之外,还需有理性,需要理智的分析,理性的判断,理论的阐释,这是非常必要的。

时评的特点:

1、有针对性。针对现实生活中出现的具体问题,有感而发,有的放矢,分析问题,讲清道理,帮助读者提高思想认识。

2、有时效性。对现实发生的事件,及时进行分析评论。没有生活的敏感,等到事过境迁才来放马后炮,不但失去对读者的吸引力,同时也失去存在的意义。

3、有群众性。时评的群众性,一方面是指它的内容为广大群众所关心,与群众的利益密切相关,反映人民群众的意愿,另一方面,时评一般取材广泛,短小精悍,形式灵活,论述通俗生动,说出群众的心里话,为广大群众喜闻乐见。

 

【知识储备】

评论写作是一个不断吸收新思想、不断形成新观念、不断习得新经验的开放过程。我们应该在对时事的观察中提升自己的认知能力,积累新的知识,而不是在绞尽脑汁搜肠刮肚中透支自己的所学所积累,把自己写空。

一、多读书

1.读书为评论储备知识 

2.读书积累评论的问题意识

3.读书培养评论敏感

二、多写作

1.写作培养评论语感 

2.突破写作的心理障碍

3.积累评论分寸感

三、多看新闻

1.培养时代感

2.训练评论思维 

3.培养时事联系感

四、怎样将理论应用到评论中

五、培养积累资料的习惯

【注意事项】

1,关注时事 ? 时事是源,作文是水。缺少对时事的充分了解, 作文就成了无源之水,要么无从下手,要么隔靴搔痒。

 2,就事论事 ? 重点剖析,事件本身。不需要古今中外,旁征博 引,即便举例子也要和事件本身密切相关。

3,旗帜鲜明 ? 是非对错,立场坚定。不要含糊其辞,摇摆不定; 也不要只有别人,没有自己。

4,深入分析 ? 发生原因,产生影响。不要蜻蜓点水,语焉不详。

【章法技法】

一、引事件

二、析原因-

三、揭实质-

四、亮态度-

五、提建议

六、作总结

【方法概说】

如何让你的分析更深刻、透彻呢?下面介绍几种常用方法

 

n     深刻、透彻——透过现象深入本质;揭示事务内在的因果关系;观点具有启发性。

 

n     假设分析法——是假设材料中能达到的某种结果的条件不存在,将会出现什么样的结果,同时与原条件下的结果进行比较,通过这种比较来论证论点的成立。

n     因果分析法——是从因果关系上把论点与论据联系起来。具体说,就是对事例中的行为,沿着为什么这条思路,探求其根源,发现其本质,使内容逐步深化。

n     归纳分析法——是在列举多个典型论据之后,对这些论据比较分析,归纳总结出它们的共同点,扣在要证明的论点上。

n     列数字、作对比、设问、反问、归谬等也可以灵活运用

  评论这张
 
阅读(10741)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018