注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

广东高考作文胜在考场的秘诀——2015届广州高考研讨会侧记  

2014-09-21 21:24:59|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:文学回忆录(全2册)
豆瓣评分:9.2分(17737人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        2014年9月18-20日,前往广州华泰宾馆参加2014年高考语文分析会暨2015届高考语文备考研讨会。
        与其他语文试题繁复的数据相比,高考试卷的重头戏当属作文了。
        这不,19日下午3:50分,由广东语文高考评卷作文题题组长,华南师范大学文学院教授张玉金主讲的作文分析会拉开帷幕。
       与每年参加这样的会议一样的心情,不由带着一些情绪的东西:评卷的风格没有变,评卷的标准没有变,对作文评分的认知没有变。在这样的杠杆的重压之下,全省的语文教师一个个失去了任何的个性,甚至还几乎失去了评价和鉴赏的能力,有的只是在机械地执行广东阅卷组的旨意。
       每年的不爽,主要来自于对高考作文中考生作文的棒杀——对考生极具文采、个性、奇妙构思的杀戮。可以说,从广东考试院公布的六篇佳作来看,没有一篇属于上等佳作,只能称得上是规规矩矩的应景作文而已。也许有人会说,应试作文与平常写作还是有差距的,这一点,我承认。但是我想说的是,这不能成为棒杀优秀考生的作文的大棒!
       因为历年来对于富有艺术性的文章的棒杀,所以出现在考场上的一旦有文采的文章,一律被评卷者判为一般试卷,甚至都被认为是仿作或者抄袭而惨遭淘汰。
       这种“不入流”的作文年复一年的被棒杀,导致所有的语文教师以“保险”为由,直接拒绝学生平时的文采训练以及写出具有文采的文章。上周就有一个语言极为精致的学生拿来一篇文章让我打分,我也毫不客气把他“枪毙”了,并且直接告诉他,这样的文章以后绝不要再写。
       连我自己都感到憎恨我自己!
       不说别的,只要拿广东的优秀作文与全国各省的优秀作文放在一起进行比较,高下优劣立等可现。
       有人也会说,这样作文,体现了广东人的实诚,只要“明明白白的表达,实实在在的为人”就足矣。是的,这没错,但是,让那些有创新意识,有宏才大略的才子们一展才华,高考作文就是他们的大舞台,为什么要棒杀呢?哪怕每年只有那么一两篇,也会让有才华的教师有胆量为广大培养未来的文学大师,也会让有才华的学生横空出世,不客气地说,全省的语文教师,不止一批人都说过,广东十年二十年也不可能出现文学大师!此言并非虚幻。
        看一看身边听讲座的老师们的窃窃私语和忿忿不平,以及对标杆作文评分的不满就知道了,在听课人的眼里,当张教授让老师们发言某篇作文应该得多少分,老师脱口而出42分、41分,而实际得分却是58,57分的时候,失望之情溢于言表。
       看看拿到手里的标杆59分的文章,心中的不安越来越沉重,当然不能把这样的标杆作文发在这里,这涉及到保密。
       但是我还是痛心地说,可怜的那些语文的天才们,呜呼!
       我们一般都可以认为,那些考出高分的学子们,他们可能从来不认为自己是语文高手,他们只是语文考试的高手,是考霸!而且,通常这样的考霸,平时都不一定考出过语文的高分!而通常语文老师所认为的语文高手,经常在高考中马失前蹄!
       考试院的教授们还总在这样的会议上谆谆告诫全省的教师如何指导学生作文:多读书,常写作。这样的作文,只要审题准确,语言表达文从字顺,完整地写完900字,联系材料和现实生活,读那些书有何用?那些满分作文,有哪篇是读书多而得到的?
       所以,最后还要写几句广东高考作文胜在考场的秘诀:
       1、审题准。这是最最重要的,否则,一着不慎满盘皆输。
       2、语言表达千万不要出现病句,尤其是作文标题——做到文从字顺足矣。
       3、写够字数,不少于900字。写到800字就结束的,除去标题和段落的空格,一般就不够800字了,加上标点也不够。
       4、字可以不好,但是一定要端正,清楚。
       5、扣材、扣材、扣材、扣材。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017