注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

当爱已离开  

2014-02-20 10:32:55|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  六岁小女孩洋洋的妈妈离开了。在她要走的那个晚上,她和洋洋的爸爸整整一夜没有睡觉,说了一夜的话,也流了一夜的泪。洋洋的爸爸最后说:“你走吧,由我来向洋洋解释。” 

  向一个六岁的孩子解释这样的离别,似乎是一项很艰巨也很残酷的工作。妈妈离开后,爸爸像往常一样接送洋洋上学,在洋洋的学前班家长手册上签上自己的名字,讲故事给洋洋听,纠正洋洋握笔的姿势,给洋洋买心爱的洋娃娃。这些事妈妈在的时候也是爸爸做的,尽管别的同学家这都是由母亲做的。爸爸似乎忘了解释这回事,仍然维持着以往的生活习惯和不变的笑脸。 

  早些时候,奶奶会叹着气说妈妈“心早就不在啦”。每每这个时候,爸爸就会用眼色制止奶奶。洋洋不知道“心不在啦”是什么意思,但是洋洋知道那是不好的。 

  在妈妈离开了将近一个星期之后,洋洋知道妈妈不但心不在了,而且人也不在了。一天晚上,爸爸在她上床后给她讲了故事,说:“洋洋,你听过很多天使的故事对不对?天使都长着翅膀,她飞到一个地方时,发现那里有人冷了,有人饿了,有人需要帮助了,就会留下来当差,帮助那些人缝衣服、做饭,照顾他们。等到那里一切都很好之后,不当差的天使就会放心地飞走,再去找那些需要她帮助的人。在这个世界上,爸爸妈妈就是天使,他们是飞着来照顾他们的孩子的,他们陪着孩子一起长大。在咱们家里,洋洋是个乖孩子,爸爸一个人就能够照顾好洋洋,所以妈妈就很放心地把洋洋交给爸爸。妈妈就是那个不当差的天使,她飞去了一个叫澳大利亚的地方,那里很远,但是那里有人需要妈妈照顾。” 

  在一个年幼的孩子面前,这是对于“离婚”一个最为美好、最阳光灿烂的解释。 

  当爱不再拥有最完美的形式,当爱面临不可避免的尴尬,每一个人都有不同的方式给爱保留住最初的美丽和庄严。而在面对最为纯净的心灵时,我们愿意给爱一个最温暖的解释。即使爱已经离开,我们也要维护好那颗最容易受伤的心。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018