注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

轮回:青春无处安放爱情  

2014-09-21 21:28:54|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:看见
豆瓣评分:8.8分(121501人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

近日,媒体、微博热议所谓“恋爱起步价”出自由某婚恋交友网站发起的一项调查。该调查后形成《2012-2013年中国男女婚恋观调查报告》。这一数值在所谓90后、80后、70后女性之间存在差异,以上海近万元居首位。一时间引万千人吐槽。

  有女子宁愿在宝马里哭泣,也不愿意坐自行车后大笑,这不是极端的例子,从这发表的调查报告中,似乎能闻到青铜气息,恍惚看到一个个女性正如僵尸集结,向高帅富逼近。现实大抵如此了,但理智还是告诉我们,这报告多少会有点以偏概全,但既然是作为社会调查的样本,也不存在绝对精确,姑且以此为是。

  无疑,报告打击了对爱情尚存向往的男女,尤其是那些挣扎在屌丝线上的男性,看到这个报告整个人生观轰然倒塌,一如雷峰塔。然而,这并非是由于姑娘们象法海,不懂得爱情。只是整个人类发展的规律,从远古时代的猴王争妻来看,最能战斗的猴子拥有几个妻子,其他猴子也没觉得有什么不妥,而作为妻子们的母猴也并没觉得有何不妥,她们或许不谈爱情,在茹毛饮血的年代,她们渴望的是生存;在物质匮乏的时代,女性为了养育儿女,爱情可以按次售卖,如柔石在《为奴隶的母亲》、《二月》中都有所表现,而沈从文笔下的湘西,为了生存,爱情可以长期租赁,人类沉重的肉身往往扼制了所有飞翔的爱情梦幻。这是人类值得悲悯之处,今天的姑娘们,依然是在历史深渊处漫步,无须过多指责。

  进化论者自然不干了,这社会今胜昔日远矣,生存基本无虞了。诚然如此,人家香车豪宅的,你让姑娘们一箪食一瓢饮穷居陋巷,这得要求姑娘们有颜回之德呀,如女性真如此大德,则男士是否又该居哪位圣人位置?以生物学家眼睛来看,动物都有繁衍最优下一代的内心焦虑,同理,女性出于惶惶中的生存压力,逼使她们寻找生存能力最强的人来一起繁衍下一代。不论是否承认,人们通常认为男性挣多少在一定程度上代表着生存能力,当然官富二代另论。女性如何选择,自然明了。

  当然,这么说并不表示爱情只是美丽传说,从红拂夜奔到七仙女下凡、张生翻墙进入崔莺莺的房间,每一个屌丝的逆袭都在爱情大旗下进行的;生活中也不乏感人的两情相悦者,所以网友们每每感叹:我又相信爱情了。

  一再爆发出的豪门婚变、小三上位事件告诉我们,物质上的保障并非是构筑爱情防线的坚实壁垒。而且,单纯的追求男性的购买力,从策略上看,亦是不当,因为这在人格意义上似乎已然将自己降到商品地位,商品固然可以按质论价,但商品却逃不过价值规律,有一个贬值的过程,除非是古董。女性又似乎不同于古董,所谓花红易衰,青春难再。所以,爱情终究要超越生物传承意义,否则,划出爱情起步价,其潜台词就难免置自身于出租车之地位。封建社会男人给女人标价尚且要推倒,现代社会女性又岂可自己定价,自损尊严?

  在漫漫人生路中,爱情依然值得灵魂惦记,人们依然提及两情相悦,而不是两钱相欢,理解女性对优质生活的向往,但在生活基本上过得下的情况下,更高的愉悦应是属于灵魂的。爱情就是灵魂里的欢乐,所以,女性不应为起步价所困扰,男士自然不必望起步价而却步。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017