注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

祝福 教学杂记之一——一个卑微人物的宿命  

2013-02-27 14:59:33|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不是说“好人一生平安”么,但祥林嫂一个如此勤劳善良的人最终的结局却是在祝福之夜悲惨地死去,是谁将她推向了死亡之路? 
  
  是鲁四老爷吗?他从来没有正面呵斥打骂过祥林嫂,也没有克扣过工钱,祥林嫂再嫁再寡后回来也仍肯收留她,表面看来似乎是个宽厚的主人。但仅止于表面。受过教育的“文明”人挥舞的皮鞭不是捏在手上的,而是隐藏在他的动作里。皱眉是一个表示不满厌恶的通用动作,所有人都明白。鲁四老爷对着祥林嫂有过几次皱眉,毫不掩藏地表示了对她寡妇身份的厌恶和对她再嫁的鄙薄。不需有更多接触已清楚地让祥林嫂明白了自己的地位。他只关心自己的情绪表达,至于会对祥林嫂造成怎样的伤害,他不在意。 
  
  这个严格恪守理学的君子接受了儒家所追求的进退有度、顺适平和、从容洒脱的表面文章,而自动屏蔽掉了博爱、仁义等的精髓。他谦谦有度,话也不多说,但他骂卫老婆子“可恶”,是因为他责怪她明知道祥林嫂是私逃出来的,还推荐来做工,使自己背负藏匿逃妇的罪责;不仅如此还来抢人,进一步使自己的尊严受到伤害。他又骂祥林嫂是“谬种”,因为她“不早不迟,偏偏在这个时候”死去,“这个时候”指“祝福”的时候,鲁四老爷考虑到的只是祭祀活动是否顺利吉利,一条生命的逝去对他来说是无关紧要的,这是对生命价值的严重漠视。鲁四老爷不仅孤立了祥林嫂,还孤立了他自己。 
  
  若说关心的话,柳妈还是挺“关心”祥林嫂的,在与她聊天时对她的伤疤很感兴趣。她是一个“善女人”,“善”在不杀生,拜菩萨。这是在封建标准下所谓的“善”。柳妈宁愿去膜拜一尊没有生命的泥塑,却对祥林嫂说出“不如撞一个死”这样冷酷的话,去残害一条鲜活的生命。这种“善”与良心、爱心、仁慈无关,实际是冷漠、麻木与疏离。求神拜佛,烧香念经使得人们都只与空气对话,都只将热情投诸虚无,而现世的人之间却缺乏了应有的沟通与交流,互帮互助,互敬互爱,孤独地活着。 
  
  说起往事,祥林嫂坠入了温馨甜蜜的回忆里,这里她出现了一个笑容。“笑”得会心,但短暂。这是这个可怜女子一生中唯有的快乐,屠格涅夫说“世间有些微笑比眼泪更悲惨”,祥林嫂的这个笑容就更多的含着一份苦涩。可就是这么个可怜的微笑也撕碎在柳妈的眼光里,她“干枯的小眼睛一看祥林嫂的额角,又钉住她的眼”,看额角能够提醒祥林嫂那里有她不能坚持忠贞的耻辱的见证,盯着眼睛能够直接将匕首刺入对方的心灵深处。柳妈看不起这个比她还没地位的女人,所以当她看见连自己都没得到过的幸福祥林嫂却得到了,并且还不自觉地洋溢到笑容里来,一种强烈的不平衡,强烈的嫉妒心理使她忍不住用“诡秘”的口吻告诉了祥林嫂她有一个恐怖的结局,并且将伤疤的事宣扬出去,让更多的人来鄙视祥林嫂,以此来获得心情的暂时平复。周围人和柳妈一样都是被压在社会最底层的苦命女子,她们平时挨打受欺凌侮辱惯了,现在有一个让她们觉得自己还算“高尚”的人出现,她们很乐意踩上一脚以示自尊。所以她们“特意”打听祥林嫂的故事,“咀嚼鉴赏”一番,“满足”而去。她们有获得幸福的渴望,有获得尊重的人格需要,但只能把自己的幸福感建立在别人的痛苦上,以此来获得“比上不足,比下有余”的心理平衡,这是这群女人的可恶,也是她们的可怜。女人何苦为难女人,难道只有那个时代的女人的心理才这么冷漠、残酷吗?是人都难以逃脱吧,这才是深层的悲哀。 
  
  柳妈没有真正同情过祥林嫂,她关心的只是自己的幸福感。但与鲁四老爷不对路,接受过新思想的“我”对祥是真实地同情了的,可惜当这种同情与自己的利益冲突时,同情就消失了。“我”对祥林嫂的提问不作正面回答,因为如果回答“有魂灵”,势必会增加祥的痛苦,这是与“我”对她的一点点同情相违的;回答“没有”又可能导致无聊生的祥林嫂自尽,“我”不愿背负这样沉重的责任,所以用一句妙不可言的“说不清”来打发。听闻祥林嫂的死讯后有过的也只是刹那的“惶急”,而不是哀伤,更觉得“松了口气”,马上想到的是自己的口腹享受——吃鱼翅。浅薄的同情粉饰不了人性的自私与冷酷,没有人能在真正意义上给祥林嫂一点援助,祥林嫂被孤独地抛在非人间的人间,茕茕孑立! 
  
  无怪乎丁玲会说“祥林嫂是非死不行的,同情她的人和冷酷的人、自私的人,是一样把她往死里赶,是一样使她精神上增加痛苦。” 
  
  周围人的冷漠孤寂没能给祥林嫂以人间的温暖,而她自己也没能关照自身,缺乏对自己生命价值的终极关怀。“独自一人的孤独并不可怕,可怕的是人群中的孤独……久而久之,深深的强烈的孤独感就不知不觉地深埋心中。最可怕的就是自己已经麻木不仁到了全然不知”。她唯一有过的几近“幸福”的时候是在山坳里和贺老六、阿毛一起生活的那段日子。山里经济极端落后,温饱尚不能解决,人们面临着严重的生存危机。肚子都填不饱,女性和男性一样地分担繁重的劳动,一样地分享劳动成果,人与人间的关系还原到了原始状态,还谈什么贞节,谈什么“饿死事小,失节事大”呀。当人类面对真正的死亡威胁时,求生欲的爆发是不可遏制的。相信换了恪守礼教的柳妈,在一撞没死的情形下,也再鼓不起第二次自尽的勇气了。 
  
  正是这么单纯的生活,使人与人之间的感情反而亲近了,但一回到“文明”社会,一切的制度,规则,教条重新将人束缚、隔离,不能越雷池一步,周遭的人客气而疏离,朋友间“君子之交淡如水”,夫妻间“相敬如宾”,连自己都会抛弃自己,这是人性的自私、嫉妒等弱点使然,也是时代政治经济的需要。就像《边城》里那个“优美、健康、自然,而又不悖乎人性”的小镇,原本人们生活在温情中,“各人应有着一分哀乐”,却因“文明”社会的介入,人性的弱点扩大了,人与人之间的孤独感挥之不去,人们的命运都隐伏在了哀痛里。这是人类摆脱不掉的宿命,是一种深埋骨子里的孤独感。
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018