注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

父亲不能容忍的是——  

2013-12-11 10:45:08|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问世间情为何物,直教人生死相许。20岁的杨娟爱上大自己20多岁的大学老师。虽家人反对,杨娟一毕业还是瞒着家人与老师领证并怀了孩子。当杨娟带老公回娘家时,气急败坏的老丈人竟拿开山斧要劈这个比自己还大的女婿 ,并怒吼:“你足够做她的父亲了。”

这是一段搜狐视频转载自四川TV生活频道的真实记录,视频中的父亲的确是怒不可遏,将比自己还大的女婿追出老远,而女婿则丢下身怀六甲的妻子跑到山里躲了起来。父亲回屋后,又对着身怀六甲的女儿拳打脚踢。在记者和家人的劝阻下,父亲才住手。女儿领着记者到山坳里找到了战战兢兢的女婿,女儿和女婿再次回屋,双双跪倒父亲面前,请求父亲原谅。视频结束。

这段视频足够精彩,虽然是一段现实生活中的真实故事,但在拍摄和剪辑到解说都极具艺术水准。看完视频,令人陷入深深的思考。就如文章开头所言,“问世间情为何物,直教人生死相许”,这就是爱情的伟大,也是“造化弄人”。《圣经》里说,女人是上帝从男人身上取下的肋骨造成的,所以男女之间才会想结合到一起。不过,婚姻却是男女结合的一种表现形式,也是人类文化传承的组成部分。在我们的传统观念里,郎才女貌,门当户对,年岁相当的男女结合,才算得上般配和完美。

然而,作为男女之间的相互吸引,有时却常常跨越年龄的界限而产生深厚的情谊。就如伟大的革命先行者孙中山先生与宋庆龄的结合,他们的年龄虽然相差27岁,但却成为中国婚姻史上的一段佳话。诺贝尔物理奖获得者杨振宁教授在82岁时却与28岁的翁帆结婚,虽然这一消息足够令世界震惊,但据说他们的婚姻生活很幸福。类似这样的老夫少妻的婚姻还有很多,如鲁迅与许广平,金庸与林乐怡,余秋雨与马兰,李敖与王小屯等等,这些名人的婚姻,夫妻年龄的差距是很大的,但他们都很幸福。为什么,因为名人夫妻们都有一种与普通人不一样的浪漫情怀,他们要吗是对方的敬仰者,要么是相互支持的事业伙伴,所以他们才义无反顾地结合到一起。

在回到本文的岳父追砍女婿事件,这起事件虽然与伟人和名人老夫少妻的婚姻模式少了几分轰轰烈烈和名扬四海,但从女孩叙述中,我们得知这位做了她丈夫的老师,在她有病时给了她关爱,她因此对他产生了爱意,并愿意以身相许。民间俗话说,“有钱难买愿意”,婚姻法也没规定男女年龄差距大的不许结婚,所以这对老夫少妻的结合完全符合婚姻法中婚姻自由的规定,从法律层面上是无懈可击的。但是,如果我们每一个人都站在那位追砍女婿的岳父的角度,设身处地想一想,当你面对一个比自己年龄还要大的女婿时,你的心情大概也不会平静,因为世俗的目光可能会刺痛你的心。

当然,我们每一个父亲都不愿意自己的女儿嫁给一个比父亲年龄还大的女婿,但是,婚姻却是自由的,儿女选择配偶也是自由的,即使是父母有不同意见,也只能做到劝说,若儿女相爱至深,那就只能祝福他们了。因为对他们的婚姻横加干涉的结果,只能成为悲剧。就如文章开头所说,“问世间情为何物,直教人生死相许”。只要他们爱得深切,那就只能祝福了,因为父母都是爱自己女儿的。
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017