注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

如何保护鱼竿  

2012-10-10 08:46:56|  分类: 学钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)用后擦洗干净

   钓竿外面都有一层涂料,若沾上水又未及时擦干的话,容易鼓泡脱漆,若竿壁内侧长期处于湿润状态的话,也容易缩短使用寿命,因此,让竿体保持干燥是十分必要的。所以每次在钓罢鱼收竿时,应及时用软布擦掉竿上的灰土和水珠,若有时间的话,不应立即套竿,应让各节晾干后再收竿。   回到家以后,若感到鱼竿还不太千爽,就不要封盖,把每节竿抽出,一节节单放,待完全干后再套放。套放后也不要盖上上面的一头,以便让内部通风。   
(二)防止竿折   
    垂钓时先要察看岸上的环境,钓位应选无障碍物的地方。若钓位附近有密集的树丛、竹丛或剌条,会影响伸竿收竿,也易挂线。   鱼钩上有鱼,初学钓鱼的人往往沉不住气,手忙脚乱,鱼钓上岸后,只顾去摘鱼,忽视了地上的鱼竿,常常踩裂鱼竿。正确的方法是将鱼从水中慢慢提上岸,先把鱼竿架到支竿架上再取鱼,这是钓小型鱼的做法,如钓鲫鱼。若是钓到了大鱼,要正确遛鱼,应注意始终使竿与线形成一定的角度,也就是竿成弯弓样子,不能使线与竿成一条直线。钓鱼人通常把成直线的现象叫做“拔河”。   
(三)“丢卒保车”   
    钓鱼时常常会遇到钩在水中被挂住,拉不动的现象。若是想了许多办法还是拉不动,这时就只好采取“丢卒保车”的办法。就是把竿梢前面的鱼线尽量绕到竿子上,转动竿体,使线尽量多缠绕一些,这时再用力将线拉断,但是竿梢却完好无损。   (四)防止挤压磕碰   碳纤维竿质地较脆,柔韧性较差,因此要防止挤压,避免竿体破碎。   有人在取鱼时,慌乱中容易一手握住竿梢部分的前两节,一手抓钓线取鱼。这时受力的只有竿梢部分,若弯曲过度容易折断。因此应握住竿的中后部,鱼小时直接将鱼提上岸,鱼大时应用抄网,或请钓友帮助抄鱼。
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018