注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

高三老师给家长的高考膳食  

2012-06-01 09:48:15|  分类: 授业解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每一个家长都希望自己的孩子可以考出好成绩,考生好大学,在家长心目中,高考就是一个龙门,考生们在考试中考出好成绩,就像鲤鱼跳过龙门。所以很多家长对孩子的成绩十分的关心,在此提醒广大望子成龙心切的家长们一定记得给孩子准备一份营养合理的高考生食谱。因为鲤鱼跳龙门也是需要充足的营养补充的。所以想要考生考出好成绩,家长们就需要做好自己的后勤工作。
        那么如何定制一份合理的高考生食谱呢?我们可以通过高考生在考前最容易流失的能量来说:
        1、脑部营养流失大,蛋白质的获取很重要
        优质蛋白质富含于动物性食物和豆类食物中,所以,在复习考试期间可多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、B 2和维生素D。电视广告中几乎天天都有DHA或脑黄金的宣传,而这个DHA就与鱼虾贝类,尤其是深海鱼有关。这类食物中含有丰富的DHA,它可以提高大脑功能,增强记忆。经常吃鱼,特别是常吃海鱼就可以获得充足的DHA。还有,可以多吃蛋类食物,尤其是蛋黄,含有丰富的卵磷脂。大豆类食品也是含有卵磷脂丰富的食品,比如豆腐,豆浆。含铁丰富的食物也有助于记忆力的提高,在考试期间,应该多吃一些核桃、芝麻、花生、肝、木耳等等,有助于记忆力的提高。
        2、维生素B和维生素C的获取
        夏天出汗多,维生素B、维生素C流失较多,要额外补充。此时更适合补充天然的维生素B族片。一定是安全天然的,而不是药物的。市面上并不难找到。糙米的B族比白米丰富很多,所以吃糙米不乏困,不容易疲倦。考前应常吃糙米,少吃白米。
         3、考前易疲劳,多吃抗疲劳减缓疲劳的食物
        在为孩子准备夜宵时,要做一些易于消化、热量适中的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。当孩子感到累时,可以让他多吃一些花生、腰果、杏仁、核桃,这些食物有助恢复精力和体力。看书时间过久,眼睛容易疲劳,可多吃一些胡萝卜、动物肝肾、红枣、白菜等富含维生素A的食物,以减少眼睛视网膜上的感光物质视紫红质的消耗,同时多喝茶对恢复和防止视力减退也有效。
         4、考前易紧张,多吃安神的食物
        考前压力过大会导致很多考生出现紧张,失眠等症状,所以高考生食谱一定要加入些安神的食物,常见的有:
        (1)黄花菜肉汤:干黄花菜30克,猪瘦肉100克切片,加水烧汤,调食盐、味精、酱油。黄花菜能安五脏、利心志、解忧烦,治寝食不安宁。
  (2)大枣葱白汤:大枣20个,葱白7根,加水煎汤,睡前饮之。大枣治惊悸怔忡,恍惚健忘;大葱能发汗解表,治头痛寒热证及失眠。
  (3)百合龙眼莲子汤:百合、龙眼肉、莲子各适量,加水煎汤,加白糖适量。百合安心定眠,治睡眠不安;龙眼益智宁心、养血安神;莲子能补中养血,治夜间多梦。
        这些食物外还应吃一些怀参阿胶桂圆膏,从全方位帮助考生补充身体所需要的多种营养,不仅可以补脑补身体。针对考生考前容易紧张的情况,怀参阿胶桂圆膏含有的莲子百合对缓解紧张,安神具有非常显著的效果。是高考生食谱中非常有效果的食物。
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018