注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

连贯题测试  

2012-05-31 09:35:22|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语句 连贯测试题(讲解)

1、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(    

上海世博会的组织者______, _______, _______, _______, _______, _______。目前已经有170多个国家和国际组织确认参展网上世博会。

  并使之成为世界第一个网上世博会

  让互联网把上海世博会变成“永不落幕的世博会”

  开创性地推出了“网上中国2010年上海世博会”

  充分利用互联网的独特优势

  在举办实体世博会的同时

  实现实体世博会和网上世博会的有机联动

A.④⑥⑤③②①                B. ④②⑤⑥①③

C. ⑤④③①②⑥                D. ⑤③④⑥②①

1、【答案】D

【解析】⑤是时间状语,应接在主语之后,④⑥应该连在一起,和①中的“并”相连的只能是②,②在①前,应位于最后。③放在⑤之后,④之前最为妥当。

 

2、把后面的句子分别填入下面的横线上 ,最恰当的一组是(   

别的故都,把历史浓缩到宫殿;而南京,把历史溶解于自然。         

                                     ,大大方方地畅开一派山水,让人去读解中国历史的大课题。

    ①南京既不铺张也不拥挤              ②也不存在可以舍弃历史的游玩

    ③在南京,不存在纯粹学术性的参观    ④杭州是过于拥挤的沉淀

    ⑤北京是过于铺张的聚集

    A.①④⑤②③   B.③②④⑤①  C.③②⑤④①   D.③②①④⑤

2、【答案】C

【解析】从“也不存在”中的“也”可推知②在③之后,⑤中的“铺张”和④中的“拥挤”分别与①中的“既不铺张也不拥挤”照应,合理顺序应是⑤④①,①再接“大大方方地畅开一派山水”,因为论述的主体是南京,这样接才合乎情理。

3、填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(   

  我是多么衷心地期望着古典与新潮在我热爱的这块土地上的融合,期盼着历史与人文有机地嬗递与链接——哪怕是留一条秦砖汉瓦的古巷或是建筑出有民族特色保留古民居韵味的住宅,这方面不乏成功的范例。__________________________________________________,才能在享有现代物质生活的同时在精神的家园中“诗意地栖居”。

  ①感受历史、传统和古典的优美

  ②拥有厚重深沉的文化根基

  ③让五千年文明古国文化的芳香在我们今日的生活中依然飘逸

  ④让古巷的清丽月色与广场的七彩霓虹高楼的泛光灯火交相辉映

  ⑤让生活在电脑网络、信息高速公路上忙碌的人们仍然可以看见星空月色听得春雨的淅沥嗅得冬雪的甘甜

  A.④③⑤②①             B.③④⑤①②

  C.⑤④③②①             D.⑤③④①②

3、【答案】A

【解析】④③均讲的是古典与现实的融合,而且是由实到虚的升华;③⑤是化虚为实,而且是诗意的生发;②①是感知与感受的关系。

 

4、依次填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(    

那个春天的黄昏,当满树繁花不经意间闯入我的眼帘,我的心不禁为之震颤。我惊诧,三年时间,树天天在,花年年开,        ,一连好几天,        ,望它们于无声处悄然散发着生命的芬芳。美丽的花树,寂寞的花树,使我领悟了一句话:         

①可我竟然从未留意过这近在咫尺的美

②可对这近在咫尺的美,我竟然从未留意过

③我带着一种愧疚的心情站在阳台上望它们

④我天天都在阳台上望它们,带着一种愧疚的心情

⑤美丽如河流,越深越无声

⑥美丽如醇酒,越久香越浓

A.①③⑤   B.②③⑤   C.②③⑥   D.②④⑥

4、【答案】B

【解析】①②句意思相同,②句倒装,意在强调,与前文“不禁为之震颤”相呼应,故选②;③句“望它们”与下句顶真相连,更为连贯;根据语境“它们于无声处悄然散发”、“寂寞”等,故应选⑤与之对照呼应。

5、下面几个句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一组是(     

 ①每一种话语体系,都代表了特定的视界。

 ②我们说了上千年的古话,说了上百年的洋话,被迫形成了一种优势:说洋话,古人说不过我们;说古话,洋人说不过我们。

 ③用洋人的视界看古事,用古人的视界看洋事,都可能看到当事人看不到的东西。

 ④这是一个巨大的创新空间。

 ⑤我们可以有两个视界,两个既有重合之处,又有独到之处。

 ⑥更何况还有他们未曾见过的中国新事。

 ⑦创新来源于新发现,或者看到了新东西,或者看到了旧东西的新空间。

    A.⑦④②①③⑥⑤                          B.①⑤②③④⑦⑥

    C.②①⑤③⑥④⑦                          D.①⑤③⑥②④⑦

5、【答案】C

【解析】 答题时注意句间关键词语的关系,注意不同句子间内容上的交叉、包含或并列关系。①、③和⑤之间有着“视界”交叉点;④和⑦有着交叉的“创新空间”,且显然是④⑦的顺序;⑥显然介于①③⑤和④⑦之间;剩下的②放开头最恰当。那么①③⑤之间的顺序由大到小应该是①⑤③。

6、把下面几个句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是(    

①“来日绮窗前,寒梅著花未”“去郭轩楹敞,无村眺望赊”“只欲栏边安枕席,夜深闲共说相思”。

②当我们看到建筑中的回廊、栏杆、台阶、星檐、门窗等等,都会触景生情,这些形象本身就是诗一般的语言。

③反过来说,由于文学的积淀,中国古代建筑的形象也变得含情脉脉。

④这些建筑形象,都诗化了,情态化了,所以都是那么的感人。

⑤这种形象,却多与建筑有关。

⑥唐诗的一个显著的艺术特征,在于其形象化,以形感人。

A.②①③④⑥⑤                         B.⑥⑤①②④③

C.①②④③⑥⑤                         D.⑥⑤①④③②

6、【答案】D

【解析】⑥个句子中,③句最为重要,可以成为排序的突破口。其中的“反过来说”暗示我们,③和②在一块,说的是文学对建筑的影响。其他几句则说的是建筑对文学的影响,⑥句是总起的句子,适合放在段首。④句中的“所以都是那么的感人”恰与⑥中的“在于其形象化,以形感人”形成照应,由⑤中的“这种形象”上承⑥,④中的“这些建筑形象”上承①,可推知应是⑥⑤①④。

7、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(     

    语言的时代性和规范性统一是个大课题,我们既要讲究包容,又要注重规范,二者不可偏废。               

  ①但同时,也要维护公共领域的语言文字规范,防止语文运用低俗之风泛滥成灾

  ②比如写小说,那肯定得用新词

  ③因此,我们要辩证地看待包括“火星文”在内的语文现象

  ④同时,语言的应用和发展,如果失去规范,也必然带来无序和混乱,妨碍社会经济文化的健康发展

  ⑤从语言史上看,语言在其发展历程中常常是兼容并包的,几乎没有任何语言是在自生自长的状态下发展到今天的

  ⑥考虑到维护语言表达的多元化与活力,不妨对新词保持宽容的心态,不应干预个人的语言使用

  A.④⑥②⑤③①  B.④⑤③⑥①②  C.⑤①⑥④③②  D.⑤④③⑥②①

7、【答案】D

【解析】⑤句中的“发展”与④句“语言的应用和发展”相对应,还要注意“同时”这个词;③句中的“火星文”与⑥句中的“新词”对应;②句是对⑥句的举例;①句是对⑥②句的一个转折。

8、依次填入下面一段文字横线处的语句.衔接最恰当的一组是(   

狭小的心胸,一块小坷垃就会让其堵塞窒息。                              ,尤其是不易磨损的精神上的山岳、湖泊与森林。

  ①而人生的美丽与否

  ②才能容纳众多的山岳、湖泊与森林

  ③如果人生的价值是可以衡量的话

  ④恰恰就在其一望无际、丰富多彩上

  ⑤那就看谁能在生命的旅程中创造更多更高的山峰和更多更大的湖泊与森林

  ⑥只有博大、宽厚的胸怀

  A.③④⑥②①⑤    B.①④③⑤⑥②

  C.⑥②①④③⑤    D.③④①⑤⑥②

8、【答案】C

【解析】根据语句结构内容的联系及关联词的搭配作选。

9、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(   

川剧,是四川文化的一大特色。_______ __________ ________ _______ ___________ ___,再加上写意的程式化动作蕴含不尽的妙味……。川剧为世人所喜爱并远涉重洋传遍世界。

①清代乾隆时在本地车灯戏基础上,吸收融汇各地声腔  ②在唐代就有“蜀戏冠天下”的说法  ③“变脸”、“喷火”、“水袖”独树一帜  ④川剧语言生动活泼,幽默风趣  ⑤形成含有高腔、胡琴、 昆腔、灯戏、弹戏五种声腔的用四川话演唱的“川剧”  ⑥其中川剧高腔曲牌丰富,唱腔美妙动人,最具地方特色

A ④③⑥②⑤①      B ②③①⑤④⑥    C ③⑥②①⑤④       D ②①⑤⑥④③

9、【答案】D

【解析】②的唐代①的清代属于时间的先后,⑤⑥④③介绍清代川剧的特色。⑤⑥是唱腔的特色。其中①的“吸收融汇各地声腔”与⑤的“五种声腔”和⑥的“高腔”相呼应,构成总分关系,④是川剧语言特色;③是动作特色。

10、把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是(     

①然而,我觉得“界面”代替了“纸面”的阅读,损失的可能是时间的纵深和历史的厚重

②之所以这样说,是因为就我个人的经验而言,阅读其实是一种有重量的精神运动

③如今,网络阅读成为人们生活重要的组成部分

④人类的阅读行为也随之发生了革命性的变化:眼睛在网上快速、便捷的“暴走”,逐渐替代已往细嚼慢 咽似的传统阅读

⑤新媒介使昔日“纸面”凝聚的诸多艺术的神性,不断被“界面”的感觉颠覆和碾轧

⑥人在获得大面积爆炸性信息的同时,也会有某种难言的失重感

    A.③④①⑤⑥②    B.⑥②④⑤①③

    C.⑥②⑤③④①    D.③④⑤①⑥②

10、【答案】A

【解析】第③句是该段的中心句;第④句“随之”所指代的内容是“网络阅读,因此,应该紧接其后;第①句“然而”可以把第⑤句与其前后联系起来;第②句是总结性话语,所以应该放在第⑥句的后面。

11、依次填入下面横线处的语句,最为恰当的一项是(     

硬体的建设不能说明全部。更可说的是,自明治维新以后,经常去美术馆,已然成了日本人生活中不可或缺的部分。                   

⑴所以,当与这些大师的巨作相对,他们通常会有不能自已的痴迷,会真的感到这鲜明的物象,能从画面中游离出来,向人分说自然界的尘轻花重,还有人世间的怨艾与落寞。

⑵日本人本来生性敏感,对美的审悟尤能深入。你感叹秋天木叶摇落,在他们,更留意的是叶与枝脱离的过程,乃或其坠地前将触未触的那一瞬间。

⑶相比于美术馆的这些画,真实的世界实在太单调贫乏了,而真正的生活,应该是层次丰富多变的,更不乏辉煌的高光与亮色,就像这些大师的巨作。

⑷他们的感觉,能与自己这种纤敏细腻相对应,类似拉奥孔那样有意味的瞬间片刻,只有在艺术中才找得到。

A.⑶⑵⑴⑷    B.⑵⑶⑷⑴    C.⑷⑵⑴⑶    D.⑵⑷⑴⑶

11、【答案】D

【解析】第⑵句“日本人本来生性敏感”与第⑷句“他们的感觉”属于同一类,(4)紧承(2);第⑴句中“所认,当与这些大师的巨作相对”紧承,第(4)句句末“只有在艺术中才找得到”故第(1)句紧承第(4)句;第⑶句“相比于美术馆这些画,真实的世界实在太多单调贫乏了”,表明它紧承(1),且与第(1)句的阐述构成比照关系。

12、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(    

作品的独创性亦陈作品的原创性,具体表现在两个方面:一是作者的直接创作活动产生了作品            _________________。二是作品表现出作者的个性特点。__________。不同的人对同一题材的创作也是常见的现象。作品的独特性是针对作品的表达形式而言,并不延及作品的主题思想,也不涉及未加提炼,加工的社会生活本身,___________

①只要是独立创作的作品,即使使用了相同的材料,也会产生出与他人作品不同的表达特征

②作者运用自己独到的眼光,技巧,独立地选择了自己满意的色彩,旋律,动作,语言等,形成对自己的思想,观点,感情的表达形式。

③作者的作品活动表现为对素材的取舍,运用,素材是构成作品的原始材料,他本身不是作品。

④但只要是作者本人独立创作的必然表达出与他人不同的个性特点

⑤任何人的创作都离不开对前人文明成果的传承,借鉴,也离不开同时代人的互相影响

A. ②①⑤④③    B. ②④③①⑤   C.  ③②⑤④①   D. ③④②⑤①

12、【答案】D

【解析】第一层,谈创作活动和作品的关系,确定3句为起始句。2句三个“自己的”,确定与个性特点呼应,放在第3空。检验余空,尚可。

13、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(    

印象中,成熟的向日葵,花盘都是低垂的,________________________________________________________________________________

①一阵晨风拂过

②可我家的这几株向日葵初中茅庐

③所以有诗人赞叹,愈是成熟,愈是谦虚

④在绿叶一片低沉而嘈杂的合唱中,传出她们清亮而高亢的欢叫

⑤依然高昂着头,开心而单纯地笑着,就像稚气未脱的乡野小妹子

⑥尚不懂得伟大的谦虚,也不懂得虚伪的世故

A、③②⑥⑤①④ B、④②①⑤⑥③

C、②⑥⑤①④③ D、③①⑤②⑥④

13、【答案】A

【解析】④描写的应该是未成熟的向日葵,才有“高亢的欢叫”状,应在②后,排除B; ①句后面应接着描写,第四空后是句号,可排除CAD都以③续前,①写晨风,后面⑤作描写,似乎可以,但②在其后不当,且第四空后为句号,故排除D。)

14、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(     )

2004年以来,我省生产总值连年保持两位数的增长率,____________________________________

①目前,合肥经济圈、合芜蚌试验区、皖江城市带的规划建设就是内外力结合的重要举措

②也要借助充足的优秀人才、一流的技术水平、先进的管理经验等“外力”因素

③经济已处于加速崛起的重要阶段

④要解决这一问题

⑤然而我省经济发展中结构性问题依然存在

⑥既要依靠丰富的自然资源、独特的区位优势、较好的产业基础等“内力”因素

A.③①④⑥②⑤    B.⑤①③④⑥②  C.③⑤④⑥②①    D.⑤④①⑥②③

14、【答案】C

【解析】排序题要注意各小句组成的句群,根据句群排除筛选比较容易。本题6个小句讲了两个方面意思,③句说目前大好形势,①②④⑥说目前存在的问题及解决的办法。⑤句是两方面意思的过渡。根据开头已知句,我们可以判定③句排在开头,因此四个选项只能从AC中选,根据⑤是过渡句,再观察出④⑥②①按总--总顺序做句群内部排列,很容易得出C项答案。

15、下列句子排列顺序最恰当的是(    

①搜集材料,进行研究,解决某种问题,这才是它的目的。

②像这样出于某种既定目的,有一定计划的阅读,就是专题阅读。

③专题阅读是一种为了研究或解决某个专门问题而有计划进行的阅读。

④这种阅读和一般的精读、略读、速读不同,它的目的通常不一定是去原原本本地了解读物的整个内容。

⑤吕叔湘先生由于对报刊上太多的错别字十分不满,希望编辑校对人员的水平提高一些,避免错别字。

⑥比如,高二有一篇课文《错字小议》。

⑦他就围绕这个问题读一些报刊,搜集材料,分析研究,提出解决问题的办法,最后写成此文。

  A.③⑥⑤⑦②④①    B.⑥⑤③⑦④①②

  C.⑤③⑦⑥④①②    D.④③⑥⑤⑦②①

15、【答案】A

【解析】⑦“他”只能指吕叔湘,“此文”指《错字小议》,因此,应该接在⑤后。⑤⑦显然是说明《错字小议》写作情况的,应该在⑥后。据此可以排除BC两项。④句首是“这种”,文中又用“它”,该句放在开头,代词所指不明。据此可以排除D项。

 

16、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是(  )

这其实也正是一切高贵者的通病。               是啊,只有宽容大度才能成就大事。

①项羽不懂这个道理,他的失败便是理所当然了

②由于高贵,他们往往不能容人

③胸中容不得尘埃

④然而他们不知道,海洋之所以博大,恰在能容

⑤而且还自诩为眼里容不得沙子

A.①②④③⑤   B. ②③⑤①④  C. ②⑤③④①  D. ①④②⑤③

16、【答案】C

【解析】高贵者的通病就是不能容人先排②,不仅不能容人,还要自诩自己的清高,递进关系故排⑤,眼里容不得沙子与胸中容不得尘埃句式相同,排③,④和①都是不知道能容的分量,④泛指①特指。

17、依次填入下列句子横线处的语句,最恰当的一项是(    

著名学者庞朴在他的《传统文化与文化传统》一文中说:一般说来,文化传统是一种惰性力量。它                                   

①支配着人们的行为习俗     ②悬置着人们的终极关怀(灵魂归宿)

③规定着人们的价值取向     ④制约着人们的思维方法

⑤控制着人们的情感抒发     ⑥左右着人们的审美趣味

A. ④①⑤⑥③②         B. ⑤④⑥③①② 

C. ⑥⑤④③②①         D. ①④⑥⑤②③

17、【答案】A

【解析】按照事物发展的逻辑顺序,由内到外,由低到高来排列。六句三层意思,每两句为一层。由“思维方法”到“行为习俗”,由“情感抒发”到“审美趣味”,由“价值取向”到“终极关怀”。

18、填入下面句子横线处最恰当的文句是(     

幸运固然好,不幸也未必就一定是坏事,海伦?凯勒、居里夫人、华罗庚,都各自有自己的不幸,             。这就是艰难困苦,玉汝于成。

A.然而不幸并没有使他们消沉,反而变成了促使他们前进的动力。

B.只是他们并没有屈服于不幸的遭遇,他们扼住了命运的咽喉。

C.但是不幸不仅没有成为他们的拦路虎,而且成为促使他们前进的动力。

D.可是不幸只能吓倒懦夫,对强者却无可奈何。

18、【答案】A

【解析】A该项的两个句子前一个承上,下一个启下;B项下一个与下文不连贯,并且“只是”一词运用也不恰当;C项关联词语运用不恰当;D项与上下文都不连贯。

19、填入下面一段文字横线上最恰当的一句是(        

在大型游乐公园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐馆的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的——鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标,即         

A.尽可能地减少各游览点的排队人数 

B.吸引更多的人来看现场表演,以增加利润 

C.在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的作用 

D.尽可能多地招徕顾客,希望他们再次来公园游览 

19、【答案】C

【解析】从题干的陈述可以看出,大型游乐公园有“现场表演”和“公园餐馆”两个经营项目,并且前一个项目是为后一个项目服务的,即通过现场表演来引导人群的流动,在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的作用。C是正确答案。其余各项所断定的都是现场表演的可能目的,但都不是题干所陈述的现场表演的直接目的。

20    按顺序排列下面的句子,与前后文组成语意连贯的一段话,最恰当的一项是(   

大中桥外,顿然空阔,和桥内两岸排着密密的人家的景象大异了。一眼望去,              ——这正是秦淮河的夜。

①此地天裸露着的多些,故觉夜来的独迟些;从清清的水影里,我们感到的只是薄薄的夜

②疏疏的林,淡淡的月,衬着蓝蔚的天,颇像荒江野渡光景

③但是河中眩晕着的灯光,纵横着的画舫,悠扬着的笛韵,夹着那吱吱的胡琴声,终于使我们认识绿如茵陈酒的秦淮水了

④那边呢,郁丛丛的,阴森森的,又似乎藏着无边的黑暗

⑤令人几乎不信那是繁华的秦淮河了

A、⑤②④①③      B、②④⑤③①     C、②③④⑤①      D、⑤①②④③

20、【答案】B

【解析】文段是对秦淮河夜景的描写。选句中有“令人几乎不信”与“终于使我们认识”的变化过程,根据文段最后一句“这正是秦淮河的夜”可知是由“不信”到“认识”,故可排除C;②中的“颇像”与④中的“那边”“又似乎”是相对应的,与⑤构成因果关系,在此基础上转折;①中“我们感到的只是薄薄的夜”与结尾句语意连贯,且是对③的解释。

 

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018