注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

高考作文如何写历史人物才能出彩?  

2012-05-30 15:45:22|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让历史人物闪亮登场

 

一、让人物在历史的“陆路”上飘然登场

  1.从长长的历史甬道中走出,屈子带着一身凛然正气,带着满腹诗书才华,然而个性的棱角在世故的社会中又何以保全?于是,为了皓皓之白,为了独醒于世,屈子选择了“悲壮”之路。在滔滔的汨罗江水中,他将自己洗刷得如此透彻清澄。

  2.在历史的大路上,走过了太多丰富的生命。而瞿秋白的人生之路,从一个角度告诉我们,该用怎样的眼光去评定身边的一切。不是什么人即什么路,什么路即什么人。

  3.在历史的巅峰上,他们岿然屹立。司马迁“通古今之变,成一家之言”,“刚正不阿,留作正气满乾坤;幽怨忧愤,著成信史照尘寰”。正是太史公的凛然正气,才能使得他站在人生的高峰上呼啸:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”

  4.在历史的大树上,累累垂垂挂满了各类果子,正如人类历史的演进中各色人等共同登台……

  5.站在喧嚣的历史舞台,叩问涌动的风云,聆听先贤的足音。同是华夏文坛上的巨人,陶潜、屈子、李白却走出了不同的人生之路。究竟后人应沿着何人的路前行?

  二、让人物在历史的“水路”上悠然登场

  6.漫步于历史的沙滩,捡拾一枚枚成功的贝壳,上面写满了“双赢”。春秋的征战,战国的争鸣,群雄争霸,逐鹿中原。面对强秦的进攻,是双赢的智慧使廉颇和蔺相如相互配合,救赵国于水深火热之中,拒强秦于国门之外,同时,也使“将相和”的故事成为美谈,使廉蔺二人为后人铭记。

  7.我的目光停留在历史的湖畔,流水潺潺,鹤汀凫渚。历史的风猎猎作响,我听到一句响亮的声音:“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”一个老人的声音又从远处隐隐约约地飘然而至:“老骥伏枥,志在千里!

  8.赤足走在水边,历史的潮汐荡涤着岁月留下的痕迹。拾起一片落花,那里有着一个绝美的世界。一曲歌,一个英雄的背影……

  9.历史的演进一如浪潮,总有新生的力量站到风口浪尖,擎起前进的大旗,同时,老迈陈旧的慢慢没入时间的深辨……

  10.沿着海岸漫溯那一道道历史沟渠,有人选择坚毅,有人选择奋起,甚至选择了死亡。在茫茫人生之中,这样的选择可渺小,可伟大,他们无悔做了真实的自己。楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊。

  11.滚滚历史长河,许多英雄随波东逝,但那些民族的脊梁永存。为民疾呼的李白,为民请命的海瑞,为民呐喊的鲁迅……

  12.那个月亮湾,停泊着历史的古船。陆游的“楼船夜雪瓜洲渡”,李清照的“只恐双溪蚱蜢舟”……

  13.岁月在历史的清河中沉浮,在历史的夹缝中挣扎的人们,一旦忘却了自我,一味地追求不合实际的理想,最终就会在白驹过隙,日月如梭中灰飞烟灭。东施效颦,力士谄谗,失去了自我,失去了本心。
    
撑一支长篙,在历史的长河里漫溯——

  三、让人物在历史的风雨中凛然登场

  14.历史风雨冲刷了他们的颜容,却将那些“古来圣贤皆寂寞,只有‘勇’者留其名”的影像雕刻得愈发清晰……、
    

  五、让人物从历史的天空中熠熠登场

  15.在历史的星空中,张良与韩信如同两颗熠熠闪光的星辰。张良善谋略,韩信善用兵,二者配合,才有了“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的成功,才有了汉王朝的统一兴盛。是双赢的智慧,使张良与韩信在汉朝树立了威信,建立了功业,使历史的星空中又多了两颗耀眼的星辰。

  16.在历史的光芒中,我似乎看见蛮荒的远古朝代夸父那如飞的箭步,踏破尘土,踩碎荆棘,朝着那火红的太阳永不停息地奔跑着。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018