注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏雁南飞的岁月盛典

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

 
 
 

日志

 
 

2012广东卷诗歌鉴赏题型研究  

2012-05-30 14:25:09|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌鉴赏答题技巧

1、  某句诗、某联运用了什么修辞手法,结合解析。

答题步骤:①准确指出用了何种手法;

②结合诗句阐释为什么是用了这种手法;

③此手法有效传达出诗人怎样的感情。

例:                                  早行

陈与义

露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。

寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。

答:(步骤一)主要用了反衬手法。

  (步骤二)天未放亮,星斗纵横,分外明亮,反衬夜色之暗;“草虫鸣”反衬出环境的寂静。 

  (步骤三)两处反衬都突出了诗人出行之早,心中由漂泊引起的孤独寂寞。

 

2、  诗句塑造了一个什么形象?

答题步骤:①什么形象(特征+身份)。

       (句式:××是一个                           的××形象)

      ②结合诗句分析形象的基本特征。

③指明形象的意义。

例:                             寻陆鸿渐不遇

僧皎然

移家虽带郭,野径入桑麻②。

近种篱边菊,秋天未著花。

扣门无犬吠,欲去问西家③。

报道山中去,归时每日斜。

问:诗中的陆鸿渐是一个怎样的人物形象?

答:(步骤一)陆鸿渐是一个寄情山水,不以尘事为念的高人逸士形象。

   (步骤二)前四句通过对陆鸿渐幽僻、高雅的隐居之地的景物描写,表现了他的高洁不俗。

最后两句通过西邻对陆鸿渐行踪的叙述,侧面烘托了陆鸿渐的潇洒疏放。

(步骤三)作者通过陆鸿渐这一形象的塑造表现了他对隐逸生活的向往和追求。

 

3、  某句诗表现了意象什么特征。

答题步骤:①总体指出诗句中的意象,辅以四字形容词。

       (句式:这句诗表现了××                  的特征)

      ②分条指出意象的特征,这时需将诗中关键字提炼出来。

③说明此意象的喻义(这个可以看)

例:                               梅  

张谓

一树寒梅白玉条, 迥临村路傍溪桥。

不知近水花先发, 疑是经冬雪未销。

问:这首诗表现了梅的什么特征?

答:(步骤一)本诗展现了早梅的耐寒而立,迎风而发的形象。

(步骤二)“寒”字点明早梅生存条件的恶劣的;“迥”字表现出早梅的孤单;“白玉条”之喻,疑梅为雪之错觉,鲜明地表现出早梅冰清玉洁之质。

   (步骤三)作者以梅自喻,展示了一个孤寂傲世、坚忍刚强,超凡脱俗的自我形象。

 

4、炼字

答题步骤:①解释该字在句中的含义。

      ②展开联想把该字放入原句中描述景象。

③点出该字烘托了怎样的意境,或表达了怎样的感情。

例:                                 南浦别

白居易

南浦凄凄别, 西风袅袅秋。

一看肠一断, 好去莫回头。

问:“看”字传神,请赏析。

答:(步骤一)“看”字,在诗中指回望。

 (步骤二)离人孤独地走了,还频频回望,每一次回望,都令自己肝肠寸断。此字让我们仿佛看到抒情主人公泪眼朦胧,想看又不敢看的形象。

 (步骤三)只一“看”字,就淋漓尽致地表现了离别的酸楚。

 

5、把握诗句的情感。

答题步骤:①分析具体诗句写了什么。

      ②抒发了什么情感,暗喻了什么?

句式:诗歌写了(通过)什么内容抒发了(表达了)什么样的感情。

例:              【中吕】普天乐·江头秋行    赵善庆

稻粱肥,蒹葭秀。 黄添篱落,绿淡汀洲。木叶空,山容瘦。沙鸟翻风知潮候,望烟江万顷沉秋。 半竿落日,一声过雁,几处危楼。

问:这首曲表达了词人怎样的情感?

答:这首元曲先写秋天丰收的景象,接着又描绘了萧瑟清凉的秋色,抒发了游子思乡之情。

 

6、情境判断,概括内容(与意象结合)

答题步骤:①抓住诗中的主要景物,用自己的语言再现画面。

      ②概括景物所营造的氛围特点。

③分析作者的思想感情,切忌空洞,具体为佳。

如:                       绝句二首(其一)

杜甫

迟日江山丽, 春风花草香。 

泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。

【注】此诗写于诗人经过“一岁四行役”的奔波流离之后,暂时定居成都草堂时。

问:此诗描绘了怎样的景物?表达了诗人怎样的感情?请简要分析。

答:(步骤一)此诗描绘了一派美丽的初春景象:春天阳光普照,四野青绿,江水映日,春风送来花草的馨香,泥融土湿,燕子正繁忙地衔泥筑巢,日丽沙暖,鸳鸯在沙洲上静睡不动。

(步骤二)这是一幅明净绚丽的春景图。

(步骤三)表现了诗人结束奔波流离生活安定后愉悦闲适的心境。

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018